В Калининграде сосудистый центр областной больницы принял почти 10 тысяч пациентов за пятилетку

В Калининградской области за пять лет в сосудистом центре областной больницы лечение получили более девяти тысяч пациентов. С итогами работы структурного подразделения медицинского учреждения накануне ознакомился министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

2bcea26a923465da3f06a48c5b9c86f8

«С появлением в декабре 2012 года сосудистого центра областной больницы регион сделал большой шаг вперед в борьбе с болезнями системы кровообращения. Наблюдая за работой его специалистов все эти годы, мы отмечаем, что возможности центра, современное оснащение позволяют успешно справляться с заболеваниями, которые еще вчера очень тяжело поддавались лечению. И сегодня центр очень востребован, высокотехнологичную помощь получают тысячи пациентов», — подчеркнул Александр Кравченко.

Заведующий центром Александр Медведев рассказал, что в настоящее время в его структуре функционируют 55 коек: 49 общих и шесть реанимационных. За пять лет лечение здесь получили более девяти тысяч жителей Калининграда и области. В апреле 2015 года в структуре сосудистого центра открылось новое отделение экстренной помощи, в котором сегодня в едином комплексе работают приемный покой, компьютерный томограф на 256 срезов, аппарат УЗИ экспертного класса, экспресс-лаборатория, современный операционный блок, что позволяет в круглосуточном режиме оказывать экстренную помощь всем пациентам с сосудистой патологией на высоком уровне. Появление этого отделения существенно повысило эффективность работы сосудистого центра КОКБ, на порядок снизилась и продолжает снижаться больничная летальность.

Александр Медведев поделился планами дальнейшего увеличения мощности центра еще на шесть реанимационных коек, а также приобретения нового ангиографического оборудования. Говоря о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Александр Кравченко отметил, что в Калининградской области в структуре общей заболеваемости они занимают второе место после болезней органов дыхания. По смертности же БСК, как и по всей стране, в лидерах на протяжении нескольких лет. В сравнении с общероссийской на протяжении последних пяти лет заболеваемость БСК в регионе ниже, хотя, безусловно, все еще остается достаточно высокой, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

8cccf06098196d74ea86e31a5b2ec50cСистема оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами за последние годы изменилась как в экстренном, так и в плановом порядке, и в Калининградской области были достигнуты определенные успехи в этом направлении. К примеру, в 2016 году показатель смертности от БСК оказался даже ниже предусмотренного «дорожной картой» на 2016 год: 574,7 на 100 тысяч человек вместо 665,9 случая. Снижение в 2016 году произошло на 3,8 процента. В абсолютных цифрах умерло на 175 человек меньше, чем в 2015 году. За 11 месяцев 2017 года также отмечено снижение смертности от БСК — до 565,3 на 100 тыс. человек.

Достижению этих показателей, уверен Александр Кравченко, во многом способствовали и создание регионального сосудистого центра наряду с федеральным, и разработанная маршрутизация пациентов, и профилактика заболеваемости, в том числе диспансеризация населения. И министерство здравоохранения, и главные внештатные специалисты продолжают проводить большую работу по нивелированию ситуации с БСК в регионе. Для этого анализируется деятельность городских и районных поликлиник в этом вопросе, разбираются случаи ведения таких пациентов. Еженедельно в минздраве в формате телемедицины проводится разбор качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи пациентам, умершим в стационарах от ОНМК и инфаркта миокарда. Итогом всех этих усилий стало то, что смертность от БСК хотя и незначительно, уменьшается год от года, и тенденция к снижению продолжается.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...