В Калининградской области 32 амбулаторно-поликлинических учреждения включены в проект «Бережливая поликлиника»

KaliningradToday. Калининградская область включена Минздравом России в пилотный проект по внедрению «бережливых» технологий в стационарах.

imageОб этом руководитель министерства здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко сообщил в Калининграде сегодня, 28 декабря 2017 года, в ходе оперативного совещания облправительства.

Подводя основные итоги реализации проекта «Бережливые поликлиники» на территории Янтарного края, глава ведомства отметил, что если изначально в нем участвовали всего две пилотные медицинские организации, то сегодня в этот процесс вовлечены 32 амбулаторно-поликлинических учреждения области. В семи из них осуществление проекта завершено, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 декабря 2017 года, собкору в правительстве Калининградской области.

Конечной целью проводимой работы стало повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи за счет оптимизации рабочих процессов и устранения технологических потерь. Кроме этого, особое внимание уделяется созданию комфортной и доступной среды для пациентов и медперсонала. В итоге, как заявлено, будет создана современная технологичная поликлиника, единое комфортное медицинское пространство, главным принципом которого является бережное отношение как к пациентам, так и к медработникам.

«Наша цель – создать максимально эффективную рабочую обстановку, которая не будет отвлекать сотрудников поликлиник от поставленных задач, – констатировал Александр Кравченко. – При этом «бережливое производство» – это не просто ремонты, как многие ошибочно воспринимают наши преобразования, а полная оптимизация всех рабочих процессов. Хотя укрепление материально-технической базы также играет здесь значительную роль».

«Сегодня мы определили шаги по созданию обособленного Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, который будет осуществлять функции по методической поддержке и координации работы медицинских, страховых и образовательных организаций, – сообщил Александр Кравченко. – В ходе реализации проекта принципам «бережливого производства» уже обучено более 500 сотрудников – от рядовых работников до руководителей».

Министр подчеркнул, что благодаря проекту получены хорошие результаты по улучшению работы первичного звена по всей Калининградской области, о чем свидетельствуют положительные отзывы пациентов. Четко разделены потоки пациентов на больных и здоровых, в районах, как, например, в Черняховске – на сельское и городское население, что существенно оптимизирует работу регистратур.

По его словам, уменьшилось время ожидания ответа на звонок в call-центры и приема у кабинета врача, отлажено прохождение диспансеризации и лабораторных исследований. Многие аспекты врачебного функционала перераспределены на средний медперсонал. Также Александр Кравченко сообщил о решении Минздрава России включить Калининградскую область в пилотный проект по внедрению «бережливых» технологий в стационарах.

Глава региона Антон Алиханов обратил внимание руководителя Минздрава на то, что даже в тех поликлиниках, которые завершили участие в проекте, процессы совершенствования работы не должны останавливаться. Кроме этого, губернатор поручил в кратчайшие сроки завершить доработку медицинской информационной системы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...