В Калининградской области смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 5,2%

В Калининградской области ведущие хирурги обсудили достижения в лечении пациентов с острым коронарным синдромом.

3020340954090932034
В Калининградской области достигнуты определенные результаты в лечении пациентов с острым коронарным синдромом. К такому выводу пришли участники региональной научно-практической конференции «Острый коронарный синдром. Достижения и перспективы».

Форум проводился министерством здравоохранения Калининградской области и Федеральным центром высоких медицинских технологий, расположенном в поселке Родники. Здесь собрались специалисты из медицинских организаций региона, в том числе районных и городских больниц: кардиологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-реаниматологи, сердечно-сосудистые хирурги, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, а также представители здравоохранения области.

Специалисты обсуждали вопросы диагностики и лечения острых нарушений коронарного кровообращения (ОКС). Особое внимание было уделено организации службы оказания помощи больным с данным заболеванием непосредственно в Калининградской области. Свое видение решения вопросов предупреждения и лечения острого коронарного синдрома также представили ученые из Санкт-Петербурга.

Как отметили участники конференции, в последние годы в регионе сделаны серьезные шаги в борьбе с заболеваниями системы кровообращения, спасены сотни человеческих жизней. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 5,2%, в абсолютных цифрах удалось спасти на 283 человека больше. Госпитальная летальность пациентов с ОКС в Калининградской области одна из самых низких по Северо-Западу — 11%, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Действительно, несмотря на то, что в структуре смертности болезни системы кровообращения все еще остаются в лидерах, нам удалось достичь определенных результатов. Этому во многом способствовали работа федерального и регионального сосудистых центров, разработанная маршрутизация пациентов, профилактика заболеваемости, в том числе диспансеризация населения», — констатировала министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева

По словам министра, достижению снижения смертности способствовала и система «Тредекс» — дистанционная передача данных ЭКГ для расшифровки в единый диспетчерский пункт Городской станции скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме.

Тем не менее, по словам Людмилы Сиглаевой, и министерству, и медицинским организациям предстоит большая работа по совершенствованию системы медицинской помощи больным с ОКС на всех этапах — от первого контакта с пациентом до оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи, полноценной реабилитации и последующего диспансерного наблюдения: «Мы проанализируем ситуацию на местах и наметим ряд мероприятий, в том числе по проведению диспансеризации населения, которые также позволят нам внести существенный вклад в дальнейшее снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...