Калининград прирастет двумя поликлиниками

В Калининграде планируется разработка проекта для строительства двух городских поликлиник.

imageОб этом на заседании общественного совета при главе Калининграда, 24 октября, сообщил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Министр рассказал представителям городской общественности о комплексе эффективных мер, предпринятых министерством за последние два года по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Калининграда.

По его словам, на территории города работают одиннадцать поликлиник, семь стационаров, а также диспансеры, станция переливания крови и другие медицинские организации; о здоровье калининградцев заботятся более двух тысяч врачей и четыре тысячи представителей среднего медицинского звена. Серьезно, по словам министра, удалось продвинуться в снижении кадрового дефицита, хотя этот вопрос не снят с повестки дня, особенно в первичном звене, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 25 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области. Для того, чтобы свести проблему к минимуму, с начала года стартовала реализация разноплановой программы, направленной на адресное социальное сопровождение медиков.

«Мы очень много сделали, для того чтобы повысить привлекательность работы в наших учреждениях для медперсонала как в профессиональном, так и в социальном плане», – утверждал Кравченко.

Министр констатировал, что, несмотря на отмечаемое в последнее время снижение рождаемости по объективным причинам, в городской черте существует хороший тренд в плане роста продолжительности жизни и уменьшения цифр смертности. Этому способствовало, в том числе, открытие новых отделений в Центральной городской клинической больнице и Городской больнице №1, изменение в перемещении потока пациентов кардиологического профиля, создание выездной паллиативной помощи на базе Городской больницы №2, запуск отделений патанатомии с современной лабораторией, офтальмологии и второй нейрохирургии в областной больнице.

Безусловно, успешным, по определению Александра Кравченко, стал проект создания сети центров женского здоровья, второй, наряду с открытым на улице Иванникова, будет создан в 2019 году в ЦГКБ.

Непростым испытанием и одновременно мощным толчком к развитию здравоохранения явилась подготовка к чемпионату мира по футболу, в результате чего город получил обновленные клиники – инфекционную больницу и Больницу скорой медицинской помощи, а также современную диагностическую базу, новые технологии и передовые методики оказания медицинской помощи.

Также на заседании совета выступили руководитель терфонда ОМС Татьяна Демина, директор мединститута БФУ имени И. Канта Сергей Коренев. Советник губернатора по вопросам здравоохранения Татьяна Груничева отметила, что только общими усилиями можно способствовать успешному улучшению качества жизни населения, формированию здорового образа жизни и в конечном итоге увеличению средней продолжительности жизни. Глава города Алексей Силанов высказал уверенность в том, что сотрудничество Минздрава и городской администрации станет своеобразной экспериментальной площадкой для совместной плодотворной работы.

«Калининград стремительно развивается, и у нас есть общее понимание по дальнейшему развитию городской сети объектов здравоохранения, – сказал в заключение Александр Кравченко. – В будущем году мы планируем начать разработку проекта для строительства в Калининграде двух новых поликлиник, в этом у нас также есть поддержка и главы региона, и федеральных властей. Мы готовы к самому широкому обсуждению всех вопросов здравоохранения с городскими властями в любом формате».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн