В Калининграде сегодня, 23 августа 2019 года, вручили ключи от новых автомобилей неотложной медицинской помощи.

В церемонии принял участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

image29 автомобилей неотложной помощи отечественного производства для первичного звена лечебных учреждений Калининграда и области приобретены в этом году за счет средств регионального бюджета. На эти цели направлено 18,6 миллиона рублей. Машины поступили в 23 медицинские организации, в том числе по две единицы автотранспорта для Пионерской городской больнице и Городской поликлиники №2 (для филиалов на улицах Университетской и А. Невского), пять – Городская детская поликлиника №6. До конца года в регион поступит еще одна машина неотложной помощи для Гурьевской центральной районной больницы.

Это не первое приобретение специализированного автотранспорта для оказания пациентам неотложной помощи в случаях, когда нет угрозы их жизни — экстренной эвакуации не требуется. Так, в конце 2017 года за счет средств Городской станции скорой медицинской помощи закуплено четыре новые машины, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 августа 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Алиханов отметил, что в последние годы развитию скорой и неотложной медицинской помощи и, в частности, совершенствованию материально-технической базы службы, уделяется повышенное внимание. Постоянно обновляется парк автомобилей. С 2011 года в регион поступили 126 новых машин скорой медицинской помощи (СМП): 115 – класса «В», из которых 16 вышли на линию в марте этого года; два реанимобиля, закупленные для Детской областной больницы и регионального перинатального центра, и 9 реанимобилей, приобретенных в 2018 году за счет средств регионального бюджета в преддверии чемпионата мира по футболу.

Губернатор высоко оценил работу по обновлению парка машин не только скорой, но и неотложной медицинской помощи: «До этого момента бригады скорой помощи были вынуждены реагировать на вызовы, не требовавшие двадцатиминутного доезда, и поэтому не всегда выдерживался этот норматив. Такая маршрутизация была, в том числе, одной из рекомендаций федерального Минздрава в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Мы ее выполнили таким опережающим темпом: приняли решение и профинансировали это мероприятие по приобретению машин неотложной помощи полностью за счет регионального бюджета».

Также Алиханов сделал акцент на том, что главное сегодня – грамотно наладить работу по диспетчеризации вызовов, которые поступают от пациентов.

«Это нужно для того, чтобы скорую помощь посылать туда, где требуется скорая помощь или бригада реанимации, а неотложную, соответственно, направлять по вызовам, которые требуют именно такого рода реагирования, – отметил губернатор. – Приобретение этих новых автомобилей повысит эффективность работы и службы скорой помощи».

С декабря 2017 года в области действует Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, к которой подключены все машины СМП региона в реальном времени. Кроме того, работает дополнительное приложение, позволяющее бригаде, отправляющейся на вызов, видеть в медицинской информационной системе предварительную информацию о пациенте.

Работа по переоснащению службы будет продолжена. В частности, планируется поставка в регион очередной партии автомобилей СМП класса «В» за счет федерального бюджета.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...