Среди населения Калининградской области зафиксированы заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом

В Калининградской области с 15 по 21 июля в медицинские организации обратились 259 человек (из них 44 ребенка), пострадавших от присасывания клещей.

Всего с начала сезона от укусов клещей пострадали 3407 человек (из них детей – 1014).

imageВ 39% случаях пострадавшие указали, что присасывание клеща произошло на придомовой территории, в 16 % случаях — при посещении леса, в 14% — на садовых участках, 10% пострадавших не смогли указать предполагаемое место присасывания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

За неделю зарегистрирован один случай клещевого энцефалита у жительницы Калининграда. В анамнезе — присасывание клеща в п. Приморье. Клещ удален самостоятельно. Пострадавшая за медицинской помощью не обращалась. Клещ на наличие вируса не исследовался. Профилактическое лечение пострадавшая не получала.

И еще — четыре случая клещевого боррелиоза. В анамнезе у всех заболевших присасывания клещей (в том числе многочисленные). Двое пострадавших самостоятельно удалили клещей и не обращались за медицинской помощью, клещи на зараженность боррелиями не исследовались. В двух других случаях исследование снятых клещей проведено. В одном случае зараженность клеща боррелиями подтверждена. Но даже в этом случае пострадавшая за медицинской помощью не обратилась, профилактическое лечение не получала.

Нарастающим итогом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 4420 клещей. Общая инфицированность составила: вирусом клещевого энцефалита — 1%, боррелиями – 12,1%. Показатели инфицированности (зараженности) — в пределах многолетних.

На 20 июля акарицидная обработка проведена на площади 2252,8 гектара.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...