Вероника Скворцова: для устранения дефицита специалистов в медвузах увеличат число бюджетных мест на 3-8 тысяч

До 30-35 тысяч мест увеличат количество бюджетных мест в медицинских учебных заведения в самое ближайшее время. Об этом сегодня, 22 октября, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на заседании совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации.

Вероника Скворцова

По словам министра тема подготовки медицинских кадров — одна из самых значимых. Она же является одним из краеугольных камней в национальном проекте «Здравоохранение». Скворцова отметила, что сейчас бюджет оплачивает обучение порядка 27 тысяч студентов-медиков, при том, что в среднем в год в высшие учебные заведения поступает около 50 тысяч абитуриентов. 23 тысячи человек оплачивают своё обучение самостоятельно, остальные — учатся за бюджетный счёт. Однако этого мало. Согласно данным министра, дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи в РФ сегодня составляет 25 тысяч специалистов, а общий дефицит средних медицинских работников, по ее словам, около 122 тысяч человек при профиците в 13 тысяч специалистов в стационарных условиях.

«Для устранения дефицита, по расчетам Минздрава, нам нужно несколько увеличить число мест на бюджетный прием. В зависимости от года потребность будет составлять от 30 до 35 тысяч», — сказала глава Минздрава, добавив, что она обратится к президенту Владимиру Путину с тем, чтобы министерство здравоохранения получило возможность вести реестры обучающихся по фармацевтическим и медицинским специальностям. Вероника Игоревна пояснила, что это позволило бы более эффективно распоряжаться кадрами, планировать и прогнозировать кадровое наполнение отрасли. «Такое поручение было дано, наше предложение было поддержано», — добавила министр.

Скворцова рассказала сенаторам и о том, что развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». Проект предполагает масштабное переоснащение медучреждений, их ремонт, а также повышение зарплат медработникам, в том числе среднего звена.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...