Обратите внимание на способы борьбы с ротавирусом!

Как не подхватить и чем защищаться

Ротавирусы — одни из самых активных летних вирусов. Как не позволить им испортить отпуск и как действовать в случае болезни, находясь вдали от дома.

Обратите внимание на способы борьбы с ротавирусом!

Избавляемся от заблуждений

Любая кишечная инфекция — уже большая неприятность, а подхватить её во время летнего отдыха — вдвойне обидно. Самая частая причина кишечных инфекций — ротавирус. Он серьёзно вредит желудку и кишечнику, и вместо активного отдыха и развлечений мучаешься от поноса, рвоты и высокой температуры. Многим кажется, что это реакция организма на незнакомые продукты или несвежую пищу, и они думают, что через несколько дней всё пройдёт. Но это опасное заблуждение. Ротавирус очень живуч и может продолжать жить в организме после болезни целый месяц. Так что можно вернуться из отпуска с «непрошенными гостями» и невольно заразить окружающих.

Ротавирусы могут оказаться на любой поверхности в доме, на улице или в общественных местах, на предметах, которых за день касаются множество рук. Этот вирус очень любит воду и может долго жить во всех природных и искусственных водоёмах, поэтому воду при купании заглатывать нельзя. Заразиться можно и при близком общении с заболевшим человеком.

Как отличить

Ротавирусная инфекция вызывает симптомы, схожие с отравлением, но более резкие:

  • сильная и частая рвота;
  • длительная (3–7 дней) диарея и слишком частые посещения туалета (до 15–25 раз в сутки);
  • резкая и спазматическая боль в животе, усиливаемая диареей;
  • сильный жар может держаться несколько дней.

Если появились такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Главная опасность при ротавирусной инфекции — истощение запасов жидкостей и солей, ведущее к обезвоживанию. Это критическое состояние, особенно для пожилых и детей младше 5 лет. Даже 10-процентная потеря массы тела малыша является серьёзной угрозой его жизни. По результатам всемирного исследования Global Burden of Disease 2019, ротавирусная инфекция стала одной из главных причин летального исхода от диареи во всём мире.

Помощь в комплексе

Лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным. Для восстановления водно-солевого баланса применяются растворы для регидратации в режиме дробного питья: маленькими порциями и очень часто (например, Регидрон). Для облегчения симптомов могут назначаться сорбенты (например, Смекта), жаропонижающие и противовоспалительные средства. А для подавления самого вируса — противовирусная терапия с помощью препаратов, способных напрямую воздействовать на разнообразные вирусы, включая ротавирусы. Как отмечает aif.ru, к этой категории относится умифеновир (Арбидол), который блокирует проникновение вируса в клетку и дальнейшее его размножение. В спектре противовирусной активности Арбидола не только ротавирусы, но и риновирусы, аденовирусы, грипп и другие инфекции.

Простые правила защиты от ротавируса

  • часто и тщательно мыть руки, особенно после посещения улицы;
  • ежедневно делать влажную уборку и мыть детские игрушки;
  • овощи и фрукты мыть только чистой, лучше горячей водой;
  • пить исключительно кипячёную или продающуюся в бутылках воду;
  • не отправлять ребёнка в детский сад или школу даже с лёгким недомоганием и обязательно обращаться к врачу;
  • если в семье кто-то подхватил ротавирусную инфекцию, ограничить его контакты с остальными членами семьи и ухаживать за больным в медицинской маске, соблюдая правила личной гигиены;
  • Иметь в домашней или отпускной аптечке противовирусный препарат, эффективный против ротавируса, подходящий и для лечения, и для профилактики.
0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.