В Калининградской области по-прежнему не удаётся полностью решить задачу по наполнению систему здравоохранения кадрами – несмотря на многочисленные программы привлечения медицинских специалистов из других регионов. Об этом, а также в целом о положении медицины в самом западном регионе России, сегодня, 19 мая, рассказал губернатор Антон Алиханов.
По его словам, объём финансирования здравоохранения в текущем году составляет 22,1 миллиарда рублей — в 1,8 раза или на 10 миллиардов рублей превышает те суммы, которые направлялись на медицину в 2016 году. Лекарственное обеспечение также удвоилось – 840 миллионов рублей в год.
Задачей в сфере здравоохранения, требующей безотлагательного решения, считаю привлечение в систему медицинских кадров. Этой теме Алиханов уделил много внимания: “Мы с каждым годом увеличиваем объемы целевой подготовки специалистов для наших лечебных учреждений по программам высшего медицинского образования. С 2013 года количество студентов, поступающих на первый курс медицинских вузов по программам специалитета, у нас увеличилось с 63 до 172 человек, по программам ординатуры – с 5 до 74”, – сказал губернатор во время выступления перед депутатами Калининградской областной думы.
Более 700 жителей Калининградской области учатся в медицинских учебных заведениях страны по договорам о целевом обучения. Для закрепления специалистов на местах целевым ординаторам мы выплачиваем ежемесячную дополнительную стипендию в размере 5 тысяч рублей, студентам по программам специалитета дополнительно платим по 2 тысячи рублей ежемесячно. “Дополнительно по остродефицитным программам среднего профессионального образования начато заключение договоров целевого обучения с полной компенсацией затрат. В 2020 году их было заключено 46. Особую эффективность в привлечении медицинских специалистов доказали дополнительные меры социальной поддержки – единовременные выплаты за счет средств областного бюджета при первом трудоустройстве в нашу медицинскую систему. То есть это либо выпускники, в том числе нашего Балтийского федерального университета, либо люди, которые впервые приезжают в наш регион работать в бюджетной медицине. Мы смогли уже помочь 466 таким докторам и фельдшерам на общую сумму более 138 миллионов рублей, в 2019 году оказали поддержку 276 таким специалистам”, – пояснил Алиханов.
Наряду с региональными выплатами прибывающие специалисты смогут получить и выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году средства получили 23 врача и 13 фельдшеров наших ФАПов. Для врачей выплата составила 1 миллион рублей, для фельдшеров – 500 тысяч, а для прибывших в удаленные труднодоступные сельские населенные пункты – 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей соответственно. В этом году планируется привлечь ещё 19 врачей и 17 фельдшеров. Для них, как и для других медработников, будет подготовлено служебное жилье – за два года 70 квартир уже выделены специалистам. Вместе с этим имеется субсидия на первоначальный взнос по ипотечным кредитам на покупку жилья.
“Компенсируем расходы на оплату найма жилого помещения за счет областного бюджета прибывшим к нам в регион медицинским работникам. С 2021 года максимальный срок компенсации расходов увеличен с 3 до 6 месяцев. То есть любому врачу, который прибыл к нам и пока не определился с жильем, мы полностью компенсируем аренду жилья, и теперь в течение полугода он может заниматься обустройством своего быта на территории Калининградской области”, – сообщил Алиханов.
Тем не менее, до настоящего момента потребность в кадрах в сфере медицины составляет 364 врача и 389 специалистов со средним медицинским образованием.
По словам Антона Алиханова, в ближайших планах Минздрава и правительства – создание нового сосудистого центра на базе Советской ЦРБ по аналогии с центром, который создан в Гусеве. Также начнется работа над проектом многоэтажной поликлиники на улице Согласия в Калининграде. “Сейчас привязываем его к местности на улице Олега Кошевого”, – заключил Алиханов.