Министр Скворцова полна решимости уравновесить зарплаты и утолить кадровый голод в первичном звене здравоохранения

В Москве на селекторном совещании по модернизации первичного звена российского здравоохранения, в котором участвовали полторы тысячи специалистов, министр здоровья Вероника Скворцова выказала бескомпромиссный настрой:

— Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу.

imageОтмечалось, что субъекты формально исполняют майский, 2012 года, указ президента об увеличении заработной платы врачам до 200% от средней по региону. Скворцова прямо заявила, что в некоторых регионах положение в первичном звене здравоохранения «вызывает обеспокоенность». В этом ряду г-жа министр упомянула областные власти в Мурманске Иванове, Твери, республиканскую — в Горно-Алтайске.

Глава российского здравоохранения не скрывает, что проблема имеет системный характер. Но, по ее словам, возглавляемое ею министерство не может руководить перераспределением составных частей зарплат врачей на местах и проверять статьи расходов. В итоге в одном и том же регионе врачи одинаковой квалификации и трудовой нагрузки зачастую имеют разные зарплаты. При этом «зарплатная» методология министерства здравоохранения, разработанная в 2014 году и призванная устранять дисбаланс, в регионах не в чести.

В этой связи, по словам министра, на повестке дня – решение проблем в сфере прозрачности формирования зарплаты за счет единых отраслевых и федеральных требований, что на начальном этапе не требует дополнительных затрат из бюджета.

Скворцова уверена, что предложенные ею меры, о которых она сообщила на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, не только исправят ситуацию с заработками медиков в регионах, но и утолят кадровый голод в первичном звене здравоохранения.

Министр решительна. От регионов в срок до 15 ноября потребовано скрупулёзно проанализировать состояние инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи. До 10 января 2020 года субъекты федерации обязаны представить министерству здравоохранения России детализированные программы модернизации этой сферы медицины.

Эти меры в полной степени соответствуют постановлению правительства РФ от 9 октября об основных принципах модернизации первичной медико-санитарной помощи. Одно из них – единые для регионов требования при формировании зарплаты медицинских работников. От властей регионов требуются собственные программы модернизации первичной медико-санитарной помощи.

Минздрав в рамках своей компетенции окажет субъектам помощь, призванную «устранить дисбаланс в зарплатах медицинских работников». В этой связи Минтруд и Минздрав к апрелю 2020 года представят законопроект, который предоставит федеральному правительству полномочия устанавливать единые требования к формированию отраслевой системы оплаты труда работников сферы здравоохранения.

Несколько слов – о статистике. В 2018 году, как сообщил Росстат, средняя заработная плата врачей выросла на 32,9 процента применительно к предшествовавшему году и достигла 75 тысяч рублей. Уровень зарплаты специалистов среднего медицинского звена поднялась на 22,2 процента. Если сравнивать с 2012 годом, зарплата врачей и среднего медперсонала выросла соответственно на 120% и 92%.

В январе-июне 2018 года, как показал Росстат, заработные платы к среднему показателю по регионам увеличились на 7 процентов у врачей – до 79,2 тысячи рублей и на 7,3 процента у среднего медперсонала — до 39,3 тысячи рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом дифференциация «в уровнях соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону» за прошлый год отсутствует. В 2012 году этот показатель маятником колебался в 3,2 раза у врачей и в 2,5 раза у среднего медперсонала.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...