В Москве на всероссийском совещании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила властям российских регионов до 10 января будущего года представить в возглавляемое ею ведомство, с целью экспертизы, программы модернизации первичного звена здравоохранения, не забыв решение проблемы дефицита медицинских кадров.

imageОт российских регионов требуется ясность с капремонтом и реконструкцией медучреждений, а также со зданиями, которые требуется снести, а на освободившемся месте возвести новые.

Как подчеркнула министр Скворцова, «эти перечни и лягут в основу уже при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения».

При дооснащении и переоснащении медицинских организаций, прежде всего, нужно думать об отечественной технике и изделиях.

Министр пояснила:

— Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны — наличие необходимых кадров.

На совещании сообщено, что паспорта для заполнения на каждую организацию здравоохранения придут в регионы 21 октября.

Кроме того, министр Скворцова сообщила, что в Минздраве России сформирована межведомственная рабочая группа с целью разработки субъектам федерации методических рекомендаций. Исходя из этого, до 15 ноября на местах должны провести анализ инфраструктуры всей системы первичной медико-санитарной помощи.

Госпожа министр особо подчеркнула, что коренная модернизация начальной цепи системы охраны здоровья неразрывна от преобразования системы оплаты работы медиков. Как сообщено, соответствующий законопроект будет готов к апрелю следующего года. Сам же переход на новые условия оплаты труда займет не менее двух лет.

За всем этим, убеждена министр Скворцова, модернизация первичного звена здравоохранения не будет в достаточной степени эффективна без решения проблемы нехватки врачей всех уровней.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.