В Калининграде сегодня, 16 марта 2020 года, в министерстве по культуре и туризму Калининградской области состоялось совещание по вопросу сложившейся ситуации в туротрасли из-за коронавирусной инфекции.

imageВ обсуждении актуальных проблем индустрии гостеприимства приняли участие заместитель председателя облправительства Илья Баринов, министр по культуре и туризм Андрей Ермак и министр здравоохранения Александр Кравченко.

Представители туроператоров, турагентств и отельеров сообщили об увеличивающихся отказах туристов от забронированных туров и гостиничных номеров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 марта 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Илья Баринов сообщил, что регион живет в режиме повышенной готовности: «Мы постараемся поддержать турбизнес, но для этого нам нужно понимать объем необходимой финансовой помощи. Для этого вам нужно предоставить информацию по финансам – сколько необходимо денег для сохранения ваших предприятий ноль в ноль. По возврату билетов для организованных тургрупп поможем, по гостиницам поможем, чтобы гостиницы не брали штрафы за отмену бронирования. Мы работаем в рамках положения о высокой готовности. Есть оперативный штаб и рабочие группы. В ближайшее время внедрим комплекс мер поддержки».

Андрей Ермак отметил, что вопрос поддержки сейчас обсуждается на федеральном и региональном уровнях: «Рассматривается ряд мер. Например, налоговые каникулы для представителей туротрасли – это касается и туроператоров, и отельеров. Это возможные компенсационные меры, связанные с отсрочкой выплат тела кредита для целого ряда организаций; рассматриваем грантовые программы на разработку новых продуктов, чтобы заинтересовать и стимулировать рынок после того, когда все мероприятия, связанные с коронавирусом, будут отменены и прекращены. Весь комплекс мер, который на сегодняшний день возможен, обсуждается».

Министр подчеркнул, что представители турбизнеса, ассоциация туроператоров и федерация рестораторов и отельеров должны в ближайшее время представить свои предложения: «В первую очередь обсуждаем поддержку рынка труда, потому что самая главная проблема сейчас, которая всех волнует, – это как сохранить персонал. Здесь есть работающий механизм, которым давно пользуются в других отраслях, мы рассматриваем его в части поддержки рынка труда».

Представители областного правительства отметили, что ситуация на рынке туристических услуг непростая, но не безнадежная.

«Думаем, что в течение месяца никаких глобальных закрытий на местном туристическом рынке не произойдет, а через месяц-полтора начнут действовать меры поддержки, которые позволят снизить те риски, которые сейчас существую, – сказал Андрей Ермак на встрече с турбизнесом. – Рассчитываем, что такая ситуация не будет длиться слишком продолжительное время. Возобновление будет быстрым, так как люди долгое время проведя в изоляции, начнут искать возможности для путешествия, что благоприятно скажется на туротрасли. Паники пока нет, есть рабочие моменты, которые можно решить. Есть понимание, как нужно действовать».

Что касается внутреннего туризма, то, по словам министра, никаких ограничений для передвижений внутри страны нет. Однако спад спроса на внутренние туры также отмечается, потому что люди обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Есть отказы от брони, но в перспективе ситуация может положительно сказаться на внутреннем туризме через пару-тройку месяцев. Люди будут искать возможность для путешествий. Российские направления станут одним из приоритетных вариантов, и это может позитивно отразиться на рынке внутреннего туризма. Это пока общий прогноз. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Говорить о глобальном коллапсе не приходится. Ситуация решаема», – подчеркнул Андрей Ермак.

Министр здравоохранения Кравченко отметил, что ситуация находится под контролем: «В Калининградской области сделано больше одной тысячи тестов на коронавирус. Благодаря тому, что Роспотребнадзор работает оперативно, у нас все под контролем».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...