В Калининграде родилась тройня, зачатая посредством ЭКО

KaliningradToday. В Калининграде врачи регионального перинатального центра 8 августа помогли появиться на свет тройне — мальчику и двум девочкам.

imageБеременность у 38-летней женщины наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий – процедуры ЭКО.

Появиться на свет им помогла врачебная бригада в составе двух акушеров-гинекологов, анестезиолога-реаниматолога, неонатолога и детского реаниматолога, а также сестринский персонал, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 августа 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Тем не менее, как отметила исполняющая обязанности главного врача перинатального центра Ирина Константинова, несмотря на то, что малыши родились раньше положенного срока, их вес был достаточно большим и приближался к цифрам у доношенных детей – от 2,3 до 2,8 килограмма.

Малыши вместе с мамой находятся в одной палате под постоянным наблюдением специалистов.

Кстати, в мае этого года в Региональном перинатальном центре с момента его создания в сентябре 2009 года родился 30-тысячный малыш. Там ежегодно принимается более трех тысяч родов при изначально планировавшихся 2,5 – 2,7 тысячи. За неполные девять лет там появились на свет 48 тройняшек, причем тройня, которую врачи приняли 8 августа, стала первой за последние два года.

Кроме этого, в перинатальном центре родилось более 1,3 тысячи двойняшек, в том числе 148 – за первые шесть месяцев этого года.

По словам начальника отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения Калининградской области Ирины Черкес, развитие системы родовспоможения Калининградской области проходит в рамках объявленного президентом РФ «Десятилетия детства», а также в соответствии с предложениями, прозвучавшими в ежегодном Послании президента РФ Федеральному Собранию РФ в марте этого года.

Как заявлено, в регионе осуществляется комплекс мер, направленных на развитие детской медицины, в том числе на снижение младенческой смертности.

«Второй год подряд мы удерживаем этот показатель на уровне 4,5 на тысячу рожденных малышей, – подчеркнула Ирина Черкес. – Это ниже, чем по Северо-Западу и России в целом. Работа продолжается, и огромный вклад в сохранение позитивной тенденции, безусловно, вносит наш перинатальный центр».

Одним из приоритетных направлений совершенствования системы оказания помощи беременным женщинам и родовспоможения в регионе также является дальнейшее внедрение вспомогательных репродуктивных технологий.

К примеру, ежегодно увеличивается количество процедур ЭКО, которое входит в программу госгарантий и является бесплатным для пациенток. В 2018 году будет проведено в общей сложности 450 процедур – на 100 больше, чем в прошлом. На эти цели из регионального бюджета направлено 63,5 миллиона рублей — на 22,5 миллиона больше, чем в 2017 году.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...