Почему вирусы не отступают и как подобрать эффективное лечение
Обычно к апрелю респираторные инфекции идут на спад. Но в этом году всё немного иначе: число заболевших ОРВИ и гриппом хотя и сокращается, но остаётся высоким, а уже выздоровевшие продолжают чувствовать последствия — от затяжного кашля и насморка до более серьёзных осложнений. Врачи призывают не игнорировать этот сезон, а извлечь из него уроки.
Что делать, если заболели
Эксперты советуют придерживаться следующей тактики:
- Не переносить болезнь «на ногах». ОРВИ легко передаётся, и даже при лёгких симптомах вы можете быть источником инфекции.
- Начинать лечение сразу. Противовирусные препараты работают эффективнее всего в первые дни заболевания.
Доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев подчёркивает, что большинство ОРВИ при ответственном подходе к своему здоровью можно вылечить в домашних условиях. Главное — действовать быстро и чётко следовать инструкции к лекарственному препарату, разрешенному к приёму без рецепта. Безрецептурный статус лекарства – залог его безопасности, объясняет Воробьев. Это относится как к противовоспалительным, жаропонижающим, противокашлевым средствам, так и к специальным противовирусным препаратам. Но будьте внимательны! Если при ОРВИ температура не спадает более пяти дней или состояние ухудшается — это тревожный сигнал. Возможно, подключилась бактериальная инфекция. Без помощи врача тут никак не обойтись, предупреждает эксперт.
Противовирусные: борьба с причиной, а не со следствием
Если цель — прервать распространение вируса в организме, стоит выбирать противовирусные средства прямого действия, пишет «Комсомольская правда». Среди них — Арбидол, в основе которого действующее вещество умифеновир. Механизм его действия таков: средство блокирует проникновение вируса в клетки, не давая болезни прогрессировать. Препарат назначают при гриппе A и B, аденовирусах, сезонных коронавирусах, риновирусах и других ОРВИ. Его можно применять у детей с двух лет. Арбидол включён в перечень средств для лечения лёгких форм COVID-19 в России и в Китае, а также — в обновлённые рекомендации ВОЗ по лечению гриппа, опубликованные в 2024 году.
Почему рекомендации специалистов в области здравоохранения регулярно меняются? Это связано с изменчивостью самих вирусов. По словам Воробьёва, мы уже пережили пандемию COVID-19, эпидемию H1N1, и сегодня медики сталкиваются с новыми разновидностями ОРВИ и гриппа. Это требует регулярного пересмотра подходов к терапии и постоянной проверки эффективности уже известных средств во избежание возникновения у вирусов резистентности.
Что говорит наука
Д.м.н., главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области профессор Андрей Продеус приводит данные метаанализа, опубликованного в рецензируемом научном журнале JAMA Internal Medicine. В исследовании сравнивались противовирусные препараты прямого действия, эффективность которых оценивалась по главному критерию — на сколько дней они сокращают течение гриппа при нетяжелой форме.
Результаты показали: безрецептурный умифеновир сокращает продолжительность гриппа в среднем на 1,1 день. Следующий по эффективности балоксавир – минус день болезни – но он дороже и требует рецепта. В исследование также вошли осельтамивир, занамивир, перамивир, фавипиравир и другие препараты.
На что ориентироваться
Врачи рекомендуют строить свою противовирусную стратегию на двух опорах:
- Профилактика. Вакцинация до начала вирусного сезона, соблюдение гигиены, использование масок в местах скопления людей, дистанция и минимум контактов с заболевшими.
- Грамотное лечение. Не ждать, а начинать противовирусную терапию при первых симптомах ОРВИ и обязательно обращаться к специалисту за помощью.