В Калининградской области активно развивают технологии телемедицины

В Калининграде в центре специализированных видов медицинской помощи активно развиваются телемедицинские технологии.

imageС начала марта специалисты учреждения здравоохранения на Барнаульской улице имеют возможность проводить в режиме видеоконференции одновременное консультирование коллег из нескольких районных и городских больниц.

Так, 13 марта на связи с врачами центра специализированных видов медицинской помощи параллельно были врачи из городов Черняховска и Советска. Консультировали коллег и их пациентов главный внештатный дерматовенеролог, заместитель руководителя ЦСВМП Наталья Некрасова, заведующий организационно-методическим отделом учреждения, доктор медицинских наук Андрей Зуев и другие специалисты. Трансляция была организована на мультимедийном экране и двух мониторах в конференц-зале центра.

Темой для обсуждения стали кожные патологии трех пациентов. После тщательного разбора всех симптомов представленных заболеваний принято решение пригласить жительницу Черняховска на консультацию эксперта из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова (Санкт-Петербург) в рамках заседания регионального общества дерматовенерологов, которое состоится в Калининграде 15 марта.

Лечащим врачам двух других пациентов, в том числе семилетнего советчанина, рекомендовано проведение дополнительных исследований, и предложены варианты терапии в зависимости от их результатов. Промежуточные итоги лечения будут также продемонстрированы в ходе очередной телеконсультации на следующей неделе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 марта 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Наталья Некрасова отметила, что в ЦСМВП телемедицина начала развиваться с 2017 года и уже в прошлом году получила широкое распространение. Проводятся одна-две видеоконсультации в неделю. Очень активно со специалистами центра взаимодействуют врачи из Черняховска, Советска, Гусева, Мамоново, Багратионовска и Полесска. Другие больницы из муниципалитетов в настоящее время также приобретают оборудование, для того чтобы также подключиться к такой важной работе и их пациенты с заболеваниями кожи имели возможность получать своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь без направления в областной центр. Так, по словам Андрея Зуева, в 2018 году у одного пациента в ходе такого телеконсилиума диагностирована серьезная кожная онкопатология, подтвержденная гистологическим исследованием, и больной незамедлительно направлен на лечение в Москву.

Кроме получения консультаций у врачей-дерматологов из муниципалитетов, в ближайшее время появится возможность использовать формат телемедицины для дистанционного участия в профильных семинарах и конференциях, проводимых на базе центра специализированных видов медицинской помощи в Калининграде.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...