Калининградская область переманивает медицинские кадры

В Калининградскую область в течение двух лет привлечено 150 медицинских специалистов.

imageТакую цифру озвучил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко сегодня, 14 ноября 2018 года, на заседании правительства Калининградской области.

Там министр представил итоги осуществления областной программы «Развитие здравоохранения».

Указанный документ включает в себя семь подпрограмм. По итогам шести первых месяцев 2018 года ее исполнение составило 44,5 процента, а по состоянию на 1 ноября –70 процентов, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 14 ноября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

В рамках подпрограммы, направленной на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, а также развитие первичной медико-санитарной помощи, реализуется много масштабных мероприятий, в том числе поставка вакцин, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, укрепление материально-технической базы.

На реализацию мероприятий указанной подпрограммы, без учета расходов на капитальные вложения, предусмотрено 974,6 млн рублей.

«Фактически ежемесячно у нас ремонтируются наши лечебные учреждения, приобретается оборудование, – сообщил Александр Кравченко. – До конца года ожидаем поставку двух мобильных комплексов, завершим капитальный ремонт на медицинских объектах во многих муниципалитетах, мероприятия по проекту «Бережливая поликлиника».

Программа «Развитие здравоохранения» также предусматривает финансирование таких направлений, как оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой медицинской помощи, поставка современного оборудования для оснащения бригад скорой медицинской помощи перед чемпионатом мира по футболу. К примеру, только расходы на мероприятия по заготовке 6,3 тыс. литров цельной донорской крови на Областной станции переливания крови, признанной одной из лучших в стране, составили почти 205 млн рублей, приобретению нового оборудования для СПККО – 10 млн. В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) появился компьютерный томограф, в Черняховске – аппаратура для Центра женского здоровья, до конца года будут закуплен маммограф в больницу Советска, литотриптор в БСМП. «Поставки подобного оборудования позволят нам оказывать в этих учреждениях такие современные виды медицинской помощи, которые ранее здесь не оказывались», – констатировал министр Кравченко.

Еще одна подпрограмма – «Охрана здоровья матери и ребенка» – предусматривает проведение централизованного неонатального скрининга и пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, обеспечение специальными и молочными продуктами детского питания, ремонтные работы в детских медучреждениях, а также приобретение в IV квартале УЗИ-аппаратов и телеэлектрокардиографов для оснащения 18 медицинских организаций на общую сумму 85,9 млн рублей.

Также Кравченко озвучил мероприятия по развитию системы санаторно-курортного лечения, реконструкции Областной инфекционной больницы и БСМП, управлению развития отрасли, оказанию паллиативной помощи, которая сегодня очень активно развивается, происходит ее дооснащение необходимым оборудованием.

Отдельно министр остановился на кадровом обеспечении здравоохранения региона, отметив, что Минздрав не только поддерживает медицинских специалистов в материальном и жилищном плане, но и занимается их планомерным непрерывным профессиональным образованием. Серьезная работа минздрава в решении кадрового вопроса позволила в течение двух лет привлечь в регион около 150 специалистов. Также постепенно усиливается такое кадровое направление, как работа с целевыми студентами-медиками.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...