3240932900602002234
В Калининградской области проблему дефицита медработников в муниципалитетах призвана решить кадровая программа. Об этом заявил врио министра здравоохранения Александр Кравченко в ходе круглого стола с представителями отделения Общероссийского народного фронта.

Александр Кравченко признал проблему лекарственного обеспечения льготников: «Она действительно есть, и сегодня мы стараемся использовать ручной режим — насколько это возможно. Но хочу сказать, что благодаря недавним торгам недостающие препараты постепенно начали поступать в медицинские организации, и мы приложим все усилия, для того чтобы нормализовать ситуацию».

Темой очередной встречи в минувшую субботу представителей министерства и руководителей медицинских организаций с активистами движения стали итоги мониторинга доступности и качества оказания медицинских услуг в поликлиниках Черняховска, Гусева, Нестерова, Краснознаменска и Славска в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества».

В ходе общения организаторы мониторинга спрашивали пациентов о плюсах и минусах оказания медицинской помощи. И как отметили активисты ОНФ, общая проблема для всех поликлиник, где они побывали, — нехватка врачей. Из-за этого пациентам бывает трудно записаться на прием к специалистам как через интернет, так и в регистратуре.

Помимо кадровой среди основных проблем, выявленных общественниками в разговоре с пациентами и с помощью проведенного анонимного анкетирования, отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей доступную среду для маломобильных граждан, а также лекарственное обеспечение льготных категорий.

Александр Кравченко отметил, что очереди — это проблема не только калининградского здравоохранения, но и России в целом, и не всегда они зависят от организации медпомощи в лечебном учреждении: «К примеру, сегодня люди записываются на прием к врачу или получают направление к узкому специалисту, а сами не приходят. Будем разбираться, каковы причины неявки, и что лежит в основе этой ситуации».

Глава Минздрава также добавил, что проблему очередей во многом позволит нивелировать реализуемый в первичном звене проект «Бережливая поликлиника», который уже упорядочил и продолжает оптимизировать многие процессы, разгрузил регистратуры, создал комфортные условия для посетителей и медперсонала, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Мы уже начали активно решать проблему кадров. У нас открыты двери для всех, и новые специалисты сейчас приезжают к нам почти каждую неделю», — подчеркнул Александр Кравченко. На стадии проработки нормативно-правовой базы находится новая кадровая программа, которая поддержана главой региона. В ней предусмотрено много эффективных мер соцподдержки, для того чтобы медработники закрепились в регионе и им был обеспечен профессиональный рост.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...