В Калининграде региональный перинатальный центр отметил десятилетие.

11 сентября коллектив центра с юбилеем поздравили министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко и председатель областной думы Марина Оргеева.

imageГости вручили подарки жительнице Прибрежного микрорайона Калининграда – маме тройняшек, родившихся в учреждении в августе.

Региональный перинатальный центр введен в эксплуатацию 4 сентября 2009 года, первая пациентка поступила 13 сентября. Общая стоимость объекта с оборудованием составила 791 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 сентября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Советник губернатора Калининградской области Татьяна Груничева напомнила, что это был недострой, стоявший на Каштановой аллее с советских времен: «В начале 2000-х принято решение продолжить строительство, создана рабочая группа. Общими усилиями города и области пришлось достраивать сложнейший объект. Боролись с сыростью, было очень тяжело всем, но мы все преодолели и достроили центр».

Медицинская организация, в которой рождается 60 процентов всех маленьких жителей региона, продолжает развиваться — 360 коек. В 2018 году в его состав вошел родильный дом №1.

За десять лет в перинатальном центре родились 35 674 малыша, из них 858 двоен и 19 троен; за девять месяцев 2019 года – 2 669 детей.

Как рассказала главный врач центра Ольга Грицкевич, в июне 2015 года там открылся кабинет катамнеза для предупреждения хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией детей, тяжелой степенью недоношенности. В учреждении проводятся регулярные тренинги специалистов центра акушерства-гинекологии и перинатологии имени Кулакова по первичной реанимации новорожденных с участием врачей и среднего медицинского персонал, в том числе из всех медицинских организаций родовспоможения Калининградской области.

С 2014 года в РПЦ активно работает дистанционный консультативно-диагностический центр мониторинга беременных группы высокого перинатального риска, под наблюдением ежемесячно находятся 480-510 беременных из муниципалитетов области. Охват дородовой диагностикой нарушений развития ребенка первого триместра беременности в 2019 году увеличился до 99 процентов.

Также развиваются и вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения – ЭКО, в том числе по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография». Для повышения доступности качественной медицинской помощи жительницам региона в Калининградской области планируется открытие отделения ЭКО на базе регионального перинатального центра.

Там работают 118 врачей и 243 сотрудника из числа среднего медицинского персонала, в том числе четыре кандидата медицинских наук, шесть заслуженных врачей Российской Федерации, пять «Отличников здравоохранения РФ».

«Сегодня это флагман нашего родовспоможения региона и методическая база для всей службы, – подчеркнул Александр Кравченко. – Он получил несколько наград за проведение скрининговых мероприятий на федеральном уровне, и учреждение отмечают как один из лучших перинатальных центров в стране. Это очень радует, и у нас есть целая программа и по обновлению оборудования, и по созданию центра ЭКО на его базе до конца этого года».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.