В Калининграде стартовал инклюзивный фестиваль

В Калининграде сегодня, 12 июля 2019 года, стартовал инклюзивный проект «Паруса духа».

imageСтарт проекта начался с зарядки, в которой приняли участие воспитанники центра помощи детям оставшимся без попечения родителей, «Наш дом», детвора из отделений центра помощи семье и детям. Позже на мастер-классах они рисовали морские пейзажи, делали удивительные поделки из янтаря, бумаги и других материалов. Для них также провели экскурсию по музею.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер приветствовала участников фестиваля: «Третий год подряд мы рады встречать на калининградской земле наших больших друзей – команду «Паруса духа». Это нужный, добрый и своевременный проект: мы вместе учимся расширять границы возможностей людей, создавать инклюзивные пространства, понимать ценность жизни и здоровья, дружеского внимания и помощи».

На круглом столе «Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие» представители общественных организаций инвалидов, педагоги, где обучаются дети с особенностями здоровья, представители муниципалитетов и министерства социальной политики, а также волонтеры обсуждали вопросы создания новых социальных проектов, развития инклюзивных сервисов в Калининградской области.

«Я надеюсь, что каждый человек за три дня нашего фестиваля откроет в себе что-то новое, потому что инклюзия – это включение в процессы: начинать надо каждому с себя, развивая свои особые таланты. «Экстрабилити» – дополнительные способности, которые развиваются у человека с инвалидностью по причине его адаптации к жизни с ограничениями здоровья, они основываются на чувстве внутреннего достоинства, взаимоуважения и ценности преодоления кризисных жизненных ситуаций», – подчеркнул президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.

Как отметили участники, подобные проекты способствуют глубокому пониманию проблем людей с инвалидностью, включению представителей других социальных групп в процессы инклюзивного взаимодействия и межрегиональных инклюзивных сообществ.

13 июля фестиваль принимает город Светлый, а финалом «Парусов духа- 2019» станет инклюзивный парусный фестиваль в городе Балтийске. 14 июля на акватории пройдут детская регата в классе «Оптимист», «Кадет», регата крейсерских яхт с инклюзивными экипажами, а на набережной – церемония передачи символа «Памятный знак Паруса духа» представителям Севастополя, принимающего эстафету.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...