image

Долгое время биодобавки оставались вне серьезного контроля госорганов. Они не попадали под контроль Минздрава, регистрация препаратов проводилась Роспотребнадзором.

Полгода назад Следственный комитет РФ по Москве начал проводить собственное расследование в отношении биодобавок для повышения мужской потенции «Сеалекс Форте» и «Али капс», в рамках которого и при поддержке Союза профессиональных фармацевтических организаций, НП «Аптечная Гильдия» и НП ОП БАД была проведена судебно-фармакологическая экспертиза биодобавок, показавшая наличие лекарственного препарата тадалафил. Это рецептурный препарат, способный нанести при неконтролируемом применении непоправимый ущерб здоровью даже здорового мужчины. При кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях использование препарата способно привести к летальному исходу. Оно имеет много побочных эффектов и противопоказано при заболеваниях почек и сердца. Его нельзя употреблять вместе с рядом других лекарственных препаратов, таких как, например, нитроглицерин.

Примечательно, что в двух биодобавках рецептурный препарат был найден не внутри капсулы, а в оболочке, что указывает на масштабную фальсификацию продукции в условиях высокотехнологичного производства. Общий объем выпускаемых таким способом препаратов эксперты оценивают в 4-5 миллиардов рублей в год.

Биодобавки по определению не должны содержать никаких лекарственных препаратов, только натуральные вещества. Учитывая популярность биодобавок для повышения потенции у населения, ситуация рассматривается как серьезная угроза здоровья населения и демографической ситуации в стране. Употребление химических суррогатов способно нанести серьезный ущерб здоровью широким слоям мужского населения, спровоцировав летальные исходы при кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях.

Письмо об обнаруженном тадалафиле и масштабной фальсификации уже направлено вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку.

Роспотребнадзор на основании материалов, направленных Следственным комитетом РФ, уже вынес распоряжение о запрете одного из препаратов, проведя масштабную проверку рынка БАД. С реализации была снята 641 партия биологически активных добавок к пище. Также ведомство определилось с методикой обнаружения незадекларированных препаратов, что в дальнейшем поможет быстрой и эффективной очистке рынка от фальсификата и недобросовестной продукции.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...