Калининградской области срочно требуется 320 врачей

KaliningradToday. В Калининграде сегодня, 11 декабря 2017 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике обсужден проект регионального закона о дополнительных мерах социальной поддержки медработников.

imageВ курс дела депутатов ввел заместитель министра здравоохранения Калининградской области Денис Кружко. Он сделал акцент на том, что предлагаемый законопроект вызван необходимостью привести нормативную базу области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе облдумы.

В изложении выступавшего суть законодательной инициативы такова: продлить соцподдержку врачей, обучающихся и завершивших обучение по образовательным программа ординатуры до 31 декабря 2020 года, и установить дополнительные формы поддержки медработников с высшим и средним профессиональным образованием. Речь идет о выплате при первом трудоустройстве в государственное медучреждение и компенсации расходов по найму помещения, принадлежащего областному жилищному фонду коммерческого использования.

Как подчеркнул докладчик, на эти выплаты в трехлетнем бюджете области предусмотрена сумма в размере около ста трех с половинной миллионов рублей.

Отвечая затем на вопросы депутатов, представитель регионального Минздрава проинформировал о том, что в текущем году заключено шесть договоров на участие в программе «Земский доктор» (субсидия в размере одного миллиона рублей врачу, согласному работать в сельской местности). Что в 2018 году участниками данного проекта станут еще шесть врачей и столько же фельдшеров (для специалистов этой категории установлена выплата в размере полумиллиона рублей). И что за время действия программы «Земский доктор» в регионе расторгнуто два договора на участие в ней: один врач добровольно вернул полученную субсидию, с другим еще придется судиться.

Затронув по просьбе депутатов тему повышения профессионального уровня медиков Калининградской области, докладчик сообщил, что только в прошлом году целевое обучение за пределами региона прошли 30 интернов и ординаторов и 70 специалистов узкого профиля.

В заключение сказано, что для того, чтобы полностью «удовлетворить кадровый голод» в областной системе здравоохранения, необходимо принять на работу еще 320 врачей. В основном – терапевтов.

Члены комитета единогласно поддержали предложение своего председателя Ларисы Швалкене рекомендовать областной думе принять законопроект сразу в первом и втором окончательном чтении.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...