Тревожность распространяется как вирус: как помочь себе и своим близким

Ускоряющийся темп жизни совместно с увеличивающимися объемами поступающей информации лишь добавляют тревоги. А COVID-19 вообще полностью перевернул всю нашу жизнь и устоявшийся порядок. И так происходит не только в России, но и по всему миру. По оценке ВОЗ, которую приводит издание «Российская газета», за пандемию уровень тревожных расстройств у населения мира вырос в среднем на 25% и до настоящего времени держится на высоком уровне.

Тревожность распространяется как вирус: как помочь себе и своим близким

Медицинский взгляд на тревожную проблему

Оценку экспертов ВОЗ подтверждает еженедельный мониторинг российского Фонда «Общественное мнение». Если весной 2018 года «тревожились» лишь 30% россиян и более 60% были спокойны, то весной 2020 года, наоборот, тревога охватила 60% людей и лишь 30-40% смогли сохранить спокойствие. С годами все привыкли к присутствию ковида в нашей жизни, и сейчас тонкая граница между тревогой и покоем проходит примерно посередине. Но нередко тревога пересиливает. Недавнее исследование РАНХиГС выявило тревожность у 60% участников опроса, причем у 13,2% в сильной степени.

Официальная медицина считает тревогу отрицательно окрашенной эмоцией, возникающей из-за ощущения неопределенности, ожидания негативных событий и трудноопределимых предчувствий. У тревоги в отличие от страха нет осознанных причин, «предчувствие беды» заставляет человека быть осторожным и действовать осмотрительно в потенциально опасной ситуации. Это своего рода «режим самосохранения», поясняет завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимир Медведев.

Как отбросить лишние тревоги

Современные условия жизни требуют от человека быть многозадачным и стрессоустойчивым. На работе нужно справляться с растущим списком дел, а дома — быть всегда понимающим супругом и примерным родителем. Не каждый может справиться с подобной нагрузкой. Все это приводит к нарушениям сна, накоплению усталости, расстройству пищевого поведения и другимнегативным последствиям. Одни становятся раздражительными, другие — апатичными. Развивается тревожное расстройство, которое грозит психологическими проблемами и серьезным вредом физическому здоровью человека. Это состояние мешает человеку и на работе, и в семье, и в общении с друзьями, то есть меняет качество его жизни.

Данные ВОЗ показывают, что более 300 млн людей в мире сейчас страдают от тревожных расстройств и эта цифра растет. Как бороться с этим?

Первое, что советуют медики — увидеть проблему, но не заниматься самодиагностикой. По словам Медведева, следует довериться экспертам на специализированном портале «Территория без тревоги», запущенном в прошлом году. На этом ресурсе люди могут получить у специалистов понятные разъяснения о том, что такое тревога, чем она отличается от тревожного расстройства и как с ними бороться.

Восстановление режима дня, полноценный отдых и работа в правильной «дозировке» не излечат, так как среди нейронов головного мозга уже произошла «поломка». Как отметил Медведев, лечение транквилизаторами бензодиазепинового ряда снимает эмоциональное напряжение, но может вызвать чрезмерную расслабленность и снижение тонуса мышц, привыкание и другие побочные эффекты. Поэтому медики предпочитают противотревожные препараты, не вызывающие побочных эффектов, например, как Афобазол Ретард. Это безрецептурное средство необходимо принимать месяц, но уже через неделю симптомы тревожности заметно слабеют. Афобазол Ретард выпускается в специальной ретардной форме — достаточно одной таблетки в сутки.

А для того, чтобы ускорить процесс избавления от тревоги, специалисты советуют нормализовать свой режим дня, чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться и не перерабатывать.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.