Специалисты станции скорой медпомощи в Калининграде совершают 191 тысячу выездов к больным в год

За 70 лет медицинская организация выросла с одной бригады до 38 выездных и 6 специализированных бригад на четырех подстанциях по всему Калининграду.

imageВ Калининграде сегодня, 7 апреля 2016 года, городская станция скорой медицинской помощи отмечает 70-летний юбилей.

Со знаменательным событием работников станции сегодня же поздравил заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. По случаю собрались врачи, фельдшеры, водители автомобилей скорой медицинской помощи, другие сотрудники и ветераны учреждения.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Алексей Силанов отметил, что в 1946 году появились многие медучреждения региона, и одной из первых как важнейшая составляющая системы здравоохранения была создана городская станция скорой медицинской помощи: «Благодаря самоотверженному труду ее сотрудников за эти годы были спасены тысячи жизней, тысячи горожан сохранили здоровье и веру в собственные силы».

Как рассказал главный врач станции Иван Марчук, изначально станция располагалась в одной небольшой комнате здания детской больницы на улице Чернышевского. Штат состоял из нескольких человек. За 70 лет медицинская организация выросла с одной бригады до 38 выездных и 6 специализированных бригад на четырех подстанциях по всему Калининграду. ГССМП сегодня – это 191 тысяча выездов в год, полторы тысяч звонков в сутки, 650 сотрудников, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Алексей Силанов подчеркнул, что сегодня работники станции поддерживают славные традиции своих предшественников и находятся на передовой по спасению человеческих жизней. Алексей Николаевич вручил благодарственные письма правительства Калининградской области пятерым работникам учреждения: старшему врачу смены Тамаре Кобзарь, врачу Московской подстанции Владимиру Пауге, фельдшеру Октябрьской подстанции Людмиле Моновой, фельдшеру Балтийской подстанции Галине Занько и фельдшеру Ленинградской подстанции Марине Редкозубовой.

По словам министра здравоохранения региона Людмилы Сиглаевой, начиная с 2011 года проведен капитальный ремонт помещений трех подстанций. В этом году с угля на газ будет переведена котельная на Октябрьской подстанции. «Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы создать максимально комфортные условия для работы сотрудников всех подразделений станции, — заверила коллег министр. – Ведь ваш труд как медицинских работников тяжел вдвойне — счет в спасении человеческих жизней идет на минуты».

Людмила Сиглаева также отметила, что в последние годы произошли значительные изменения в оснащении автомобилей СМП, это позволило существенно снизить смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Машины оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС. С 2014 года бригады скорой медицинской помощи работают с электрокардиографическими комплексами «Тредекс», позволяющими снять электрокардиограмму и передать ее данные по телефону на приемную станцию, установленную в оперативном отделе ГССМП, где организован консультативный диспетчерский пост.

Также с 2012 года в укладках СМП имеется тромболизис для проведения тромболитической терапии пациентам с инфарктом миокарда. И если за предыдущие годы бригадами скорой помощи было сделано в общей сложности 73 тромболизиса, то только за 2015 год – 53. В оснащение автомобилей СМП также добавились автопульсы – системы для проведения сердечно-легочной реанимации.

Алексей Силанов подчеркнул, что за 2013-2015 годы городская станция получила в общей сложности 26 машин. Работа по замене автомобилей будет продолжена, и одна из шести новых машин, которые будут приобретены в этом году за счет регионального бюджета, также поступит на станцию скорой медпомощи в Калининграде.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...