В Калининграде на заседании бюджетного комитета облдумы депутаты приняли к сведению доклад министра финансов Калининградской области о внесении изменений в бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы.

Об этом в Калининграде сегодня, 6 февраля 2019 года, сообщила пресс-служба облдумы, как там негодно водится, не указав дату события.

Известно лишь, что к рассмотрению вопроса планируется вернуться еще раз — 11 февраля.

imageВ порядке законодательной инициативы губернатор Антон Алиханов направил в областную думу проект закона «О внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

На заседании бюджетного комитета представлял законопроект министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Поскольку к проекту закона не было представлено, как того требует бюджетное законодательство, заключение региональной Контрольно-счетной палаты (КСП), председатель комитета Валерий Фролов предложил рассмотреть законопроект в так называемом нулевом чтении.

По информации главы Минфина, корректировка бюджета связана с тем, что по итогам 2018 года из остатков средств на счетах был сформирован резерв в размере 2,8 млрд рублей. Эту сумму необходимо распределить в рамках софинансирования проектов, финансирования некоторых государственных программ, а также балансировки дефицита и снижения госдолга. Традиционно, большой блок поправок касался изменений параметров целевых межбюджетных трансфертов.

Виктор Порембский рассказал, что помимо федеральных субсидий, уже предусмотренных в бюджете региона, область в текущем году получит из бюджета страны еще 6,7 млрд рублей.

Глава минфина перечислил основные статьи расходов, на которые будут направлены резервные средства. Так, по программе «Развитие здравоохранения» 89 млн рублей в 2019 году пойдет на лекарственное обеспечение льготников, 100 млн рублей – на приобретение оборудования для взрослой и детской областных больниц, 5 млн – на сопровождение строительства онкоцентра.

В приоритете – программа «Доступное и комфортное жилье»: дополнительные ассигнования на газификацию предусмотрены для Советска, Гурьевска, Черняховска, Полесска и Правдинска. На реализацию проектов по благоустройству, в частности, на капитальный ремонт домов в Калининграде, Черняховске и Правдинске, решено дополнительно выделить 127 млн рублей.

Также дополнительную поддержку получат программы развития образования, промышленности и предпринимательства, экономики, транспорта, культуры, спорта и социальной защиты населения.

Как заявил министр, в период с 2019 года по 2021 год муниципалитеты области в рамках программы «Эффективные финансы» получат 200 млн рублей. Из этой суммы 52 миллиона – транш текущего года. Он будет распределен, в частности, между Неманским, Краснознаменским, Пионерским, Гвардейским, Черняховским и Калининградским городскими округами.

Такое распределение средств вызвало возражения со стороны депутатов. Председатель бюджетного комитета областной Думы Валерий Фролов заострил внимание на том, что три года подряд солидные бюджетные средства направляются в одни и те же муниципалитеты, в то время как другие остаются обделенными, несмотря на то, что тоже подают заявки на финансовую поддержку.

Председатель социального комитета Лариса Швалкене, в свою очередь, предложила каждый год менять список получателей такой помощи, чтобы были бы охвачены все муниципалитеты региона.

Законодатели призвали министерство финансов к соблюдению принципа прозрачности в этом вопросе и предложили к 11 февраля представить отчетность по дополнительному финансированию муниципальных проектов, чтобы было понятно, кому, сколько и на что предоставляются финансовые ресурсы.

Валерий Фролов предложил руководителю Контрольно-счетной палаты региона Леониду Сергееву проверить законность распределения средств между муниципальными образованиями.

Поскольку заключения КСП к обсуждаемому законопроекту представлено не было, депутаты приняли озвученную информацию к сведению. Следующее заседание комитета по данному вопросу предварительно намечено на 11 февраля. Оно состоится после того, как будет готово заключение аудиторов Счетной палаты Калининградской области по законопроекту.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.