В облдуме в Калининграде пытаются решить проблему льготных лекарств для региональных льготников

KaliningradToday. В Калининграде 5 февраля состоялось очередное заседание совета облдумы, которое провела ее председатель Марина Оргеева.

imageДепутаты начали с вопроса об обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан, который неоднократно поднимался на разных думских мероприятиях и в ходе приемов избирателей в округах.

Информацию по этой актуальной теме предоставили заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов и министр здравоохранения Александр Кравченко.

Александр Кравченко рассказал, как организован процесс обеспечения лекарствами 30 тысяч региональных льготников, назвал ряд действующих в этой сфере нормативных документов и озвучил объемы бюджетных средств, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 6 февраля 2018 года, в пресс-службе облдумы.

На территории Калининградской области действует 32 аптечных пункта льготных лекарств. Препаратами их обеспечивает областная фармацевтическая компания, с работой которой на днях ознакомилась группа депутатов в ходе рабочего выезда на это предприятие.

В свою очередь, Илья Баринов рассказал о подготовке электронных аукционов на закупку лекарственных препаратов, в ходе которой были выверены все заявки на лекарства, уточнены списки льготников, проверена легитимность назначения импортных лекарств, которые должны соответствовать международному непатентованному наименованию, измен ряд параметров аукционов.

С 5 февраля в Калининградской области действует новая электронная система льготного лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников, позволяющая врачам оперативно назначать пациентам необходимые препараты, а в случае отсутствия того или иного лекарства – находить его взаимозаменяемый аналог.

В ответ на эту информацию Марина Оргеева предложила депутатам побывать в больницах в своих избирательных округах – посмотреть, как работает эта система и пообщаться с врачами и пациентами.

— Задача у депутатов и правительства области общая, — сказала председатель думы. – Найти решение, позволяющее своевременно закупать лекарственные препараты для льготников, организовать планирование таких закупок на длительный период и при проведении конкурсных процедур обеспечить максимально возможную экономию бюджетных средств, которая позволит дополнительно приобрести для пациентов необходимые лекарственные препараты.

— Человеку не объяснишь, почему нет лекарств. И задача власти сделать так, чтобы люди получали то, что им жизненно необходимо. Тогда социальная ситуация в регионе будет стабильная, — резюмировала председатель облдумы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...