В городке под Калининградом впервые проведена высокотехнологичная операция по новой методике

В Калининградской области в городе Советске впервые проведена высокотехнологичная операция по новой методике.

Об этом в Калининграде сегодня, 5 июня 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что операция стала возможной благодаря привлечению в Советскую центральную городскую больницу специалиста-уролога высокого уровня по кадровой программе министерства здравоохранения Калининградской области.

В марте 2018 года в Советскую ЦГБ начал свою работу новый врач-уролог высшей категории Юрий Савин, до приезда которого урологическая служба в муниципалитете отсутствовала. В течение года было организовано оказание профильной помощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. Все пациенты с хронической урологической патологией, в том числе из близлежащих муниципалитетов востока Калининградской области, взяты на диспансерный учет. За это время в условиях стационара лечение получили 310 пациентов с урологической патологией, из них 139 прооперированы.

В конце мая 2019 года больница получила новое оборудование для проведения малотравматичных операций по современной методике, которая позволяет проводить хирургические вмешательства при заболеваниях предстательной железы и опухолях мочевого пузыря без вскрытия брюшной полости и полости мочевого пузыря, что существенно укорачивает и облегчает течение послеоперационного периода. Ранее такие вмешательства проводились исключительно в Областной клинической больнице и Городской клинической больнице скорой медицинской помощи в Калининграде. Первая операция в Советске выполнена 78-летнему пациенту.

«Уже на следующий день после такой манипуляции больные имеют возможность передвигаться по палате, – рассказал Юрий Савин. – И среднее пребывание пациента в отделении сокращается до пяти-семи дней против минимум десяти при полостной операции. Учитывая превалирование пациентов пожилого возраста, страдающих данной патологией, эта методика часто является единственной альтернативой, позволяющей минимизировать послеоперационные осложнения, а также улучшить качество жизни».

В августе-сентябре этого года в больнице планируется приобретение контактного литотриптора для дробления камней в почках, что позволит еще больше расширить спектр малоинвазивных хирургических методик, в данном случае для больных с мочекаменной болезнью.

По словам главного врача Советской ЦГБ Константина Локтионова, в последние два года руководство клиники очень активно пополняет свой кадровый состав, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». За два года трудоустроены 13 специалистов, которым либо предоставлено служебное жилье, либо компенсируется аренда съемного жилого помещения, выплачиваются подъемные при первом трудоустройстве в качестве меры соцподдержки, оказываемой в том числе среднему медперсоналу в рамках кадровой программы регионального Минздрава. Так, за счет собственных средств больница компенсирует Юрию Савину, который переехал в Советск из Кемерово, аренду благоустроенной квартиры. Помимо этого, доктору выплачены триста тысяч рублей из шестисот с учетом повышающего коэффициента для этого муниципалитета в рамках субсидии при первом трудоустройстве, предоставляемой в течение трех лет.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...