Первый опыт использования телемедицинских технологий в радиологии получили медики в Калининграде

В Калининградской области осуществлен первый опыт использования телемедицинских технологий в радиологии. О том, как это происходит на практике, в четверг, 5 апреля, на примере трех больниц рассказал главный внештатный специалист регионального Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Станислав Ким.

5d673e52c20b883df79ef6bcf5e3f885Применение телемедицинских технологий в радиологии получило распространение в регионе с начала этого года. Ключевой процедурой на начальном этапе внедрения этого новаторского направления развития областной медицины стала дистанционная передача описания исследований, проведенных на КТ, МРТ, рентген-аппаратах и другом медицинском радиологическом оборудовании специалистом одного лечебного учреждения, его коллеге в медицинской организации более высокого уровня.

Как пояснил Станислав Ким, большая часть высококвалифицированных врачей-диагностов сосредоточена в крупных лечебных учреждениях областного центра, и, как следствие, повсеместная доступность качественной диагностической помощи в муниципалитетах зачастую была затруднена. При этом, если оборудование выходило из строя, врач-рентгенолог мог не работать по специальности длительное время.

В ходе проработки данных вопросов было принято решение разбить тарифы ОМС на проведение исследования и описание, а также внедрить в медучреждениях Калининграда проект телерадиологии. В настоящее время в единую информационную радиологическую сеть для передачи описаний в режиме телемедицины подключено восемь медицинских организаций. Между тремя учреждениями — областной клинической, Детской областной больницами и Городской клинической больницей скорой медицинской помощи — подписаны договоры о совместной работе врачей-рентгенологов.

В Детской областной больнице в свою очередь появилась возможность круглосуточного приема пациентов на томографах — как детей, так и взрослых, именно благодаря тому, что сегодня исследование, выполненное в ДОБ, может описать доктор из областной больницы или БСМП. Ранее кадровый потенциал детского лечебного учреждения на улице Дмитрия Донского не позволял это сделать, однако, теперь этот вопрос успешно решен, рассказали в правительстве Калининградской области.

«Внедрение подобных передовых технологий и создание единой радиологической информационной сети позволило снять ряд проблем, существовавших в лучевой диагностике в медицинских организациях региона, — подчеркнул Станислав Ким. —  Плюс телерадиологии в том, что информацией специалисты могут обмениваться как внутри отделения, так и между учреждениями».

Также среди положительных моментов главный внештатный специалист минздрава по лучевой и инструментальной диагностике назвал возможность присылать рентгенологами по единой сети описания исследований пациентов врачам-клиницистам. В дальнейшем изображения диагностического исследования будут храниться в едином электронном архиве данных, прикрепляться к истории болезни и амбулаторной карте пациента. Отпадет необходимость переводить информацию об исследовании на бумажные и дисковые носители.

По словам Станислава Кима, в дальнейшем данная технология будет распространена и на другие учреждения региона, в которых исследования будут только проводить, а описывать их предстоит специалистам ведущих медицинских организаций Калининграда.

Помимо этого, в настоящее время региональный минздрав продолжает работу по созданию ситуационного аналитического радиологического центра. В него войдут все медицинские организации, имеющие оборудование по лучевой диагностике. С его помощью можно будет проводить мониторинг всего тяжелого оборудования в государственных лечебных учреждениях региона, его загруженности и пиковых показателей, а также анализ причин, не позволяющих использовать его в полном объеме. Все это позволит равномерно распределять нагрузку на всю радиологическую аппаратуру в регионе и использовать тяжелое дорогостоящее оборудование с максимальной эффективностью.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн