В Калининграде региональное министерство здравоохранения предупреждает об опасности осложнений после перенесенного заболевания в наступающем эпидсезоне.

2300--4-0-034349039049033

Как пояснила заместитель руководителя ведомства Наталия Берездовец, в осенне-зимний период 2017-2018 годов ожидается вспышка заболеваемости гриппом трех типов: А (H3N2), A (H1N1) и одного из штаммов вируса группы B. При этом, по информации Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой и специалистов НИИ гриппа, наиболее широкое распространение получит грипп A (H1N1). Начало подъема заболеваемости в этом году по стране ожидается уже в октябре.

«За последние восемь лет было несколько эпидемий с распространением штамма A (H1N1), в том числе в Калининградской области. С ним связаны не только скоротечность и особая тяжесть течения заболевания, но и большинство серьезных осложнений, чем всегда и опасен грипп. Так, в позапрошлом эпидсезоне были даже летальные исходы, а нескольких наиболее тяжелых пациентов пришлось в экстренном порядке эвакуировать бортами МЧС в федеральные центры», — подчеркнула Наталия Берездовец.

К осложнениям после гриппа относятся отит, пневмония, болезни сердца и суставов. Поэтому лучшим способом защитить себя и свою семью от этого заболевания, по мнению медиков, являются прививки.

В Калининградской области официально вакцинация взрослых граждан в рамках нацкалендаря прививок за счет федеральных средств завершена 1 октября, привито более трети населения региона. Сегодня продолжается иммунизация работающего населения за счет работодателей. Кроме того, до 15 октября у родителей есть возможность бесплатно привить от гриппа своих детей, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Именно малыши имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа, а также таких осложнений, как отит и пневмония, — сделала акцент Наталия Берездовец. — Поэтому эксперты в области здравоохранения во всем мире рекомендуют всем детям от 6 месяцев и старше ежегодно проходить вакцинацию против гриппа каждый год в осенне-зимний период. Для этих целей в этом году мы заказали на 28 тысяч доз противогриппозной вакцины для детей больше, чем в прошлом».

Медики напоминают, что иммунитет формируется в период от двух недель до месяца после получения прививки, и сегодня время пройти вакцинацию еще есть. Также Наталия Берездовец отметила, что иммунизация не означает, что привитый человек гарантированно не заболеет в данный сезон. Но, если это все-таки случится, болезнь, скорее всего, будет протекать в более легкой форме: «Ни один человек, который в предыдущем эпидсезоне болел гриппом в наиболее тяжелей форме, не был привит от гриппа, а всего из 600 пациентов, у которых лабораторно был подтвержден грипп, привитыми оказались менее трех процентов, и болезнь у них протекала достаточно легко».

Замминистра здравоохранения призвала жителей региона, которые еще не получили прививку, не пренебрегать вакцинацией как самой действенной мерой профилактики гриппа и в оставшееся до эпидсезона время пройти иммунизацию либо за свой счет, либо за счет работодателя. Помимо этого, до 15 октября необходимо обязательно привить детей и подростков, чтобы сохранить здоровье всей семьи на протяжении всего сезона простуд.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...