В Калининградской области до конца 2017 года принципы бережливого производства будут внедрены во всех поликлиниках.

imageОб этом заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец рассказала во время видеоселекторного совещания, состоявшегося в Москве сегодня,5 мая 2017 года, под руководством заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой.

В телеконференции приняли участие представители администрации президента РФ, профильных департаментов Минздрава России, Росздравнадзора, а также нескольких субъектов федерации. Три региона — Калининградская и Ярославская области, а также город Севастополь, ставшие первопроходцами в реализации совместного пилотного проекта Минздрава России и госкорпорации «Росатом» по улучшению работы медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена, рассказали об эффективности, достигнутой по результатам создания «бережливых поликлиник».

По словам Наталии Берездовец, одним из направлений, реализуемых в поликлинике Центральной городской клинической больницы и городской детской поликлинике №6 в Калининграде – участниках проекта первой волны, стала организация качественного обслуживания и создание комфортных условий получения медицинской помощи пациентам от первого обращения в поликлинику до выздоровления.

Изменился как интерьер, так и принцип работы регистратур, лабораторий. Внедрены новые формы работы в call-центрах. Пропускная способность звонков в ЦГКБ увеличилась с 260 до 384 (на 48%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 мая 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

Проведена работа по изменению навигации. Для удобства пациентов установили дополнительные инфокиоски со сканером, автоматически считывающим данные паспорта и полиса пациента. Большая работа проделана по созданию в поликлиниках доступной среды для маломобильных граждан. Проведены масштабные ремонтные работы. Оптимизированы рабочие процессы врачей и среднего медперсонала, повышен уровень их подготовки за счет проведения психологических тренингов. Приобретено дополнительное медицинское оборудование.

«По итогам четырех месяцев работы в проекте эффект от внедрения принципов бережливого производства получился достаточно ощутимым, — отметила в ходе видеоселектора Наталия Берездовец. – К примеру, только оказание медицинской помощи в формате дневного стационара в ЦГКБ возросло на 47%. Снизился уровень госпитализаций в стационары из детской поликлиники».

Замминистра отметила, что позитивный опыт работы двух городских поликлиник в Калининграде активно внедряется в других медицинских организациях Калининградской области. В качестве учреждений здравоохранения, реализующих пилотный проект на втором этапе, выбраны поликлиника городской больницы №3, городские поликлиники №№2 и 3, а также городская детская поликлиника №1.

Берездовец заверила участников телеконференции в том, что до конца года принципы бережливого производства будут внедрены во всех поликлиниках Калининградской области. Разработан план тиражирования положительного опыта в медицинские организации региона – «дорожная карта», созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители первых участников проекта.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.