imageВ Калининградской области в летний период функционировали 354 учреждения различных типов и форм отдыха и оздоровления:

— 17 стационарных учреждений;

— 298 учреждений с дневным пребыванием детей при общеобразовательных организациях, спортивных школах, домах творчества, подростковых клубах;

— 7 санаториев, принимающих детей, из них 4 детских;

— 7 палаточных лагерей;

— 25 лагерей труда и отдыха.

В период подготовки и проведения оздоровительного сезона управлением Роспотребнадзора по Калининградской области проведено 166 проверок, из них 55 – плановые и 111 – внеплановые.

В рамках плановых и внеплановых выездных проверок управлением Роспотребнадзора по Калининградской области осуществлялся лабораторный контроль качества и безопасности питания, водоснабжения и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Всего в ходе надзорных мероприятий исследовано 328 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 638 проб – санитарно-химические, 465 проб – на калорийность и полноту вложения, 64 пробы – на качество термической обработки, 56 проб – на вложение витамина С, взято 1584 смыва с объектов внешней среды. Не отвечали гигиеническим требованиям: 4 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям (1,2%), 2 пробы по санитарно-химическим показателям (0,3%), 2 пробы на калорийность (0,4%), 16 смывов на бактерии группы кишечной палочки (1%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 сентября 2016 года, собкору KaliningradToday в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Исследованы 381 проба водопроводной питьевой воды и 329 проб воды открытых водоёмов в местах купания детей на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. В местах рекреации отобрали 186 проб почвы на наличие яиц гельминтов. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, не выявлено.

По результатам проведенных проверок и фактам выявленных нарушений санитарного законодательства составлено 256 протоколов об административном правонарушении, в том числе 20 – на юридических лиц, 26 административных дел передано на рассмотрение в суды. Вынесено 218 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 1126600 рублей, в т.ч. 446000 рублей на юридических лиц, в виде предупреждения – 7.

По результатам проверок выдано 56 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Проведено 22 внеплановые проверки по контролю исполнения предписаний. По результатам проверок установлено, что все предписания исполнены в срок.

По итогам сезона 2016 года, сообщил Мой Калининград, в организации отдыха и оздоровления детей муниципальное автономное учреждение «Центр поддержки молодых инициатив «Огонёк» (МАУ ЦОПМИ «Огонек) зарегистрирован случай групповой заболеваемости, с общим числом пострадавших 39 человек, в т.ч. 36 детей 7-14 лет.

Определено, что причиной групповой заболеваемости стала стафилококковая инфекция. Формированию очага инфекционного заболевания способствовали нарушения санитарного законодательства при организации питания.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.