В аптеки Калининграда пришли с проверками

Министерство здравоохранения области провело очередной выездной мониторинг аптечной сети Калининграда.

006093094509340
В Калининграде заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева заявил, что в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом региональный Минздрав уделяет повышенное внимание ассортименту и ценам на противовирусные препараты в фармацевтических организациях региона.

Сегодня представители министерства анализировали наличие и стоимость таких препаратов, включенных в ежегодно утверждаемый правительством России перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также доступность информации для посетителей в пяти фармацевтических организациях на улицах Александра Невского, Куйбышева и Римской.

Проверка показала, что противовирусные препараты имеются в достаточном ассортименте: «Сегодня нас порадовало то, что в аптеках есть достаточно много различных противовирусных препаратов. И цены на те препараты, которые входят в ПЖНВЛП, не превышены. Везде, где мы были, есть и оксолиновая мазь, и маски, очень востребованные нашими гражданами».

Увеличение спроса на них особенно ощущалось в последних числах января. В связи с этим региональный Минздрав направил письмо в адрес заводов — производителей лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения из Москвы, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов с просьбой нарастить поставки фармацевтической продукции, востребованной в условиях подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. В результате в начале этой недели в аптечную сеть региона пришли большие партии противовирусных препаратов, а также оксолиновой мази и медицинских масок.

«Помимо этого, в дни ажиотажного спроса существенную помощь калининградцам и жителям области оказывала «горячая линия» министерства здравоохранения области. Людям рассказывали, в каких аптеках какие препараты есть в наличии», — подчеркнула Татьяна Николаева. Также на помощь населению пришла единственная в регионе производственная аптека на улице Маршала Новикова, 21, которая по просьбе граждан изготавливает медицинские маски, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По итогам проверки четырем фарморганизациям из пяти были высказаны замечания по поводу недостаточно удобно размещенной или отсутствовавшей информации для населения о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах. В одной из аптек было выявлено серьезное нарушение: лекарственные препараты посетителям отпускал сотрудник, не имеющий фармацевтического образования. Также здесь отсутствовал препарат Тамифлю, который, в отличие от аптечных пунктов, входит в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, и продается исключительно по рецептам врача.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...