В Калининграде в областной клинической больнице провели очередную уникальную для региона нейрохирургическую операцию: 49-летнему жителю Советска удалили крупную опухоль у основания черепа.

imageОперация федерального уровня, длившаяся девять часов, выполнена по новой методике. Спасала пациента мультидисциплинарная бригада врачей под руководством главного внештатного нейрохирурга Минздрава Калининградской области, заведующего вторым нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Эдуарда Хасаншина.

Как рассказал доктор, житель северо-востока региона два десятка лет жаловался на головные боли, связывая их с переменой погоды и усталостью, обследований не проходил. Несколько недель назад симптомы усилились, и он обратился за медицинской помощью, прошел МРТ. В срочном порядке 23 июля советчанину провели операцию по тотальному удалению новообразования, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Спустя полторы недели мужчина уже вернулся к привычной жизни, никаких неврологических расстройств не наблюдается. На осмотре у доктора 4 августа пациент сообщил, что из возможных недомоганий испытывает лишь небольшую слабость.

В прошлом году подобная операция, но по другой методике – в три этапа, также проводилась еще одной пациентке. Тогда нейрохирурги извлекли из головы женщины гигантскую опухоль размером с апельсин. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. По оценке Эдуарда Хасаншина, она очень активна, адаптирована к жизни. КТ-контроль, проведенный в конце июля, показал, что все функции организма восстановились, за исключением зрения.

«Она поступала в крайне тяжелом состоянии, зрение к тому моменту у нее длительное время отсутствовало, – отметил нейрохирург. – Зрительные нервы очень чувствительны к изменениям кровотока и давлению. Пока прогнозов на его возвращение мы давать не можем».

Накануне в отделении проходил лечение еще один житель Советска. Девятнадцатилетний человек получил серьезную черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Осложняло ситуацию наличие у пациента другого серьезного заболевания, но с помощью мультидисциплинарной бригады врачей его удалось спасти. Больной не только пришел в сознание: восстановились все его двигательные функции. Он выписан и находится дома. Доктора поддерживают связь с пациентом и его семьей. В ближайшее время его ожидают на реабилитацию.

«Мы не стоим на месте и двигаемся не только в направлении онкологии, – подытожил Эдуард Хасаншин. – В областной больнице продолжается работа по выполнению сложнейших нейрохирургических операций. Когда меня приглашали на работу в регион, мне поставили задачу – улучшить качество и доступность медицинской помощи. По сравнению с 2017 годом, в 2019 мы провели на 400 операций больше. В планах – работа по целому ряду новых методик, начнем после завершения пандемии: будем лечить болевые синдромы, и не только».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...