Делегация медиков из Гомеля изучает опыт Калининграда в лечении сердечнососудистых и онкологических заболеваний

"Должен сказать, что нам очень понравилось, как в этих центрах все организовано и как оснащено".

image"Заместитель председателя правительства области встретился с делегацией из Гомельской области. Визит представителей системы здравоохранения Республики Беларусь состоялся в рамках программы сотрудничества Калининградской и Гомельской областей".

Об этом в Калининграде сегодня, 4 декабря 2015 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится, профессионально-небрежно, не указав дат и, не уточнив места события.

Как удалось установить редакции, целью приезда белорусской делегации в Калининград стало ознакомление с организацией оказания медицинской помощи больным, страдающим сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Также белорусских гостей интересовали вопросы медицинской реабилитации и подготовка кадров для работы в системе здравоохранения Калининградской области.

В частности, гости из Гомеля посетили Федеральный центр высоких медицинских технологий в поселке Родники Гурьевского района и сосудистый центр Областной клинической больницы.

«Мы хотели посмотреть все: и материально-техническую базу, оборудование, и тактические подходы к лечению, особенности проведения скрининга, и многое другое, — пояснил руководитель делегации, начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков. – Должен сказать, что нам очень понравилось, как в этих центрах все организовано и как оснащено».

Министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева, в свою очередь, отметила, что за последние годы в систему здравоохранения балтийского эксклава России вложены большие деньги. Создание двух центров по оказанию помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, федерального и регионального, а также выстраивание маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом позволили существенно снизить смертность по этому классу заболеваний. Идет совершенствование трехуровневой системы оказания медицинской помощи таким пациентам, и очень важную роль здесь играет организация их последующей реабилитации, которая в настоящее время проходит на базе Центральной городской клинической больницы в Калининграде и Зеленоградской ЦРБ, а также в санаториях.

Главный врач Гомельской детской областной больницы медицинской реабилитации Людмила Тортива рассказала о работе с детьми с различными диагнозами, в том числе с ДЦП и синдромом аутизма: «Наш главный принцип – раннее, непрерывное, этапное и преемственное восстановление ребенка. Кроме того, у нас существует ведомственное взаимодействие с министерствами образования и социальной защиты».

Эта гомельская клиника, как утверждается, востребована не только в республике, но и за рубежом, в том числе в России. В январе на лечение отправится мамочка с ребенком из Калининграда.

В преддверии предстоящего посещения медицинского института БФУ имени И. Канта, декан факультета обучения иностранных студентов Гомельского государственного медицинского университета Светлана Ходолева представила презентацию об особенностях приема в вуз представителей зарубежных стран, в том числе России: «На медико-диагностический факультет и «лечебное дело» россиян мы принимаем бесплатно. Сейчас у нас обучаются 60 российских студентов. Наши дипломы действительны также в Германии, Польше, Италии. Приглашаем на учебу и молодежь из Калининграда».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...