В Калининградской области сахарным диабетом болеют 28,6 тысячи человек, из них 9 тысяч постоянно принимают инсулин

В Калининградской области повысилась ранняя выявляемость сахарного диабета.

Об этом в Калининграде сегодня, 2 июля 2019 года, заявил областной министр здравоохранения Александр Кравченко во время оперативного совещания облправительства.

imageКак отметил министр, диагноз «Сахарный диабет» имеют 28,6 тысячи человек, из них 9 тысяч пациентов постоянно принимают инсулин. Среди детского возраста можно наблюдать увеличение количества детей, состоящих на диспансерном учете с сахарным диабетом, а также прирост впервые выявленного сахарного диабета. В подавляющем большинстве случае это диабет первого типа, требующий проведения пожизненной инсулинотерапии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

В настоящее время эндокринологическая помощь в Калининградской области оказывается в трех видах: первичной специализированной, специализированной, и высокотехнологичной медицинской помощи.

В целом в структуре стационарных учреждений имеется 65 эндокринологических коек для взрослого населения и 20 коек для детского населения. Также установка инсулиновых помп, включенная в базовую программу ОМС, пациентам с эндокринной патологией оказывается в областной клинической больнице и детской областной больнице. За 2018 год жителям области выполнено 33 таких вмешательства.

2018 год в Калининградской области был объявлен Годом борьбы с сахарным диабетом. В течение этого времени активно работали школы сахарного диабета. В медицинских организациях функционируют 29, из них 5 – для детей. Общее число пациентов, прошедших обучение, – 4,5 тысячи человек, в том числе 550 детей.

В 2018 году проведен образовательный выездной цикл для медперсонала, ответственного за проведение занятий с пациентами. Обучение прошли 90 медицинских сестер. В 2019 году планируется второй этап цикла. Кроме того, впервые в регионе прошла международная научная конференция по проблемам эндокринологии с участием ведущих эндокринологов Германии, Москвы, Санкт-Петербурга.

Как заявлено, большая работа проделана эндокринологами региона в плане скрининга населения по определению уровня глюкозы в крови в ходе проведения массовых акций. В этом году подобные мероприятия впервые проводились ежеквартально. В итоге в экспресс-исследовании в мобильном центре здоровья приняли участие 1960 человек. Из них у 24,8% превышение нормы уровня глюкозы в крови выявлено впервые.

«В прошлом году была структурирована эндокринологическая служба, в том числе актуализировано профильное отделение в горбольнице номер один. Повысилась ранняя выявляемость сахарного диабета, что дает возможность снизить риски развития осложнений, – рассказал Александр Кравченко. – Особо отмечу, что за прошлый год все пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, обеспечены необходимыми препаратами. Закуплены инсулины всех видов для обеспечения льготополучателей в 2019 году. Ведется заявочная кампания на следующий год, чтобы осенью начать закупочные процедуры».

Министр также напомнил, что с этого года финансируется за счет средств регионального бюджета расходных материалов для инсулиновых помп у детей. Дополнительно увеличено количество врачей-эндокринологов в Калининградской области с 34 до 38. При этом работает выездная бригада специалистов, которая осмотрела 500 человек в течение прошлого года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...