В Калининграде осуществляют проект доступного дополнительного образования для детей

Калининград с 1 января 2018 года наряду с 22 муниципалитетами участвует в федеральном приоритетном проекте «Доступное дополнительное образование для детей».

imageВ рамках проекта апробируется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Проект рассчитан на три года, предполагается, что к 2021 году будет внедрена система ПФДО, обеспечивающая поддержку мотивации, свободу выбора и построения образовательной траектории участников дополнительного образования.

Существует два вида сертификатов: учета, который получат все дети в возрасте от 5 до 18 лет и обеспечения (персонифицированного финансирования), который возможно получить в случае выбора для обучения сертифицированной программы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 октября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Сертификат учета нужен для статистики — для того, чтобы на уровне муниципалитета провести мониторинг и определить, какие направления дополнительного образования востребованы. Это позволит выявить нужные программы и поддерживать их за счет бюджетных средств, а непопулярные скорректировать, чтобы они стали востребованы детьми. Это именной документ, который выдают единожды и действует до 18 лет включительно. За два года участия в проекте выдано 41065 сертификатов — 68% от общего числа детей.

Сертификат обеспечения (финансирования) дает возможность ребенку оплатить обучение по выбранной сертифицированной программе. В этом году, как и в предыдущем предлагались для сертификации программы дополнительного образования первого года обучения.

Стоимость сертификата финансирования для Калининграда на год составляет 15102 рубля. В этом году их получили 1886 человек, в 2018 году их было лишь 101. Финансирование сертификата обеспечения ежегодно пополняется за счет бюджетных средств, а неиспользованные деньги в конце года возвращаются в бюджет города. Накопить данные средства нельзя. В этом году из средств городского бюджета выделено более 7 миллионов рублей, в 2018 году — 370 тысяч рублей (3 месяца).

В 2019 году система по-прежнему работает в тестовом режиме, поэтому в Калининграде таких программ пока немного – 26,5% от общего числа программ дополнительного образования (2018 г. – 26 программ, 2,8%). Все остальные программы доступны для детей и подростков в рамках исполнения муниципальными учреждениями дополнительного образования муниципальных заданий. Количество сертифицированных программ с каждым годом будет увеличиваться.

Если сертификат в этом году не получил финансового обеспечения, то в следующем учебном году в рамках комплектования учреждений дополнительного образования, родители могут получить финансовое обеспечение своего сертификата, подав заявление на обучение по сертифицированной программе. Стоимость сертификата будет уточнена по итогам 2019/2020 учебного года. После прохождения процедуры сертификации общеразвивающих программ системы дополнительного образования будут определены средства бюджета городского округа на обеспечение системы ПФДО на следующий год.

В рамках муниципальных заданий в текущем и последующих годах будет осуществлять финансирование реализации предпрофильных, значимых общеразвивающих программ, реализуемых в муниципальных учреждениях дополнительного образования.

Сертификаты обеспечения родители могут потратить на получение услуг дополнительного образования в учреждениях различных форм собственности при условии сертификации выбранной программы (наличие программы в навигаторе сертифицированных программ на сайте ПФДО).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...