В Калининграде обсудили кругосветную экспедицию парусников Росрыболовства

В Калининграде сегодня, 29 ноября 2019 года, состоялась рабочая встреча губернатора Калининградской области Антона Алиханова и заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука.

imageЦентральной темой встречи стала кругосветная экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада», посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Паллада» отправилась в рейс 1 ноября из порта Владивосток. «Крузенштерн» и «Седов», находящиеся в оперативном управлении ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», выйдут в море 7 декабря, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Для Калининградской области рыбохозяйственная отрасль – традиционное и значимое направление экономики. Органами исполнительной власти региона в тесном взаимодействии с Федеральным агентством по рыболовству рассматриваются вопросы стратегического развития данного направления. Приятно осознавать, что именно порт Калининград является местом старта 7 декабря 2019 года двух учебно-парусных судов Росрыболовства в кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды», – подчеркнул Антон Алиханов.

«В соответствии с поручением президента России в нашей стране проводится год Антарктиды. В честь 200-летия мы проводим уникальную экспедицию наших учебных парусников. Это событие мирового масштаба. Под парусами мира мы пройдем вокруг света, наша миссия – напомнить всему миру о роли русских первооткрывателей, национальных морских традициях. Наши курсанты, молодые ребята окунутся в историю двухсотлетней давности, когда российские мореплаватели осваивали Антарктиду. Следующему этапу экспедиции, посвященному 75-летиею Победы в Великой Отечественной войне, мы также придаем особое значение», – сказал Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что старт экспедиции в Калининграде – важное событие для города и области, которое должно стать настоящим праздником для всех участников и зрителей.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» (командир – Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев) в 1819 вышла из Кронштадта и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В 1821 году корабли вернулись в Кронштадт. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели научные, в том числе океанографические, исследования.

В 2019-2020 годах состоится экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада», посвященная 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Барком «Седов» и фрегатом «Паллада» будут осуществлены кругосветные плавания, барк «Крузенштерн» совершит трансатлантический переход. Кульминацией экспедиции станет маневрирование парусников, которые встретятся в самой близкой к Антарктике точке Атлантики – у берегов островов Южной Георгии.

В год 200-летия открытия Антарктиды на борту учебно-парусных судов пройдут практику около 700 курсантов морских колледжей и вузов Росрыболовства. В некоторые иностранные порты парусники зайдут впервые. На каждой стоянке они откроют борта и примут гостей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...