Школьники из Калининградской области – чемпионы России по робототехнике

В Москве 28 апреля завершился российский этап международных молодежных робототехнических соревнований Eurobot.

Состязания объединили 178 команд из 15 регионов, в том числе 8 – из Калининградской области.

imageРобототехника – это комплексная дисциплина, сочетающая в себе достижения механики, электроники, программирования. Каждый спроектированный и построенный робот является плодом коллективных усилий детей, результатом слаженной командной работы. Роботы должны автономно управлять движением, решать навигационные задачи, активно работать с геометрией и цветом объектов, иметь средства работы с неориентированными объектами.

Впервые в истории конкурса чемпионом стала команда из Калининградской области в составе выпускников Школы будущего Дмитрия Князева, Дениса Астанина и Марселя Асадулина. За время финальных соревнований команда не потерпела ни одного поражения. Руководил сборной педагог Школы будущего и детско-юношеского центра города Гурьевска Юрий Токарев.

Успех своих воспитанников прокомментировал директор школы Алексей Голубицкий: «Мы четыре года шли к этой победе, самым большим достижением было третье место в прошлом году. Победы приходят, когда дети и их наставники получают поддержку. На базе нашей школы работают секции ДЮЦ Гурьевска по научно-техническому творчеству, получаем методическую и организационную помощь из ресурсного центра БФУ имени Канта, вся команда посещает занятия в университете в рамках нового проекта «Звезда будущего».

Кроме того, школьники занимались в «Кванториуме». Внутри целой экосистемы организаций сложились уникальные условия для развития учеников, которые привели к такому значимому для всей системы образования Калининградской области результату. За этой победой огромный труд ребят, в этом году были особенно сложные задания, поэтому подготовка и настройка робота заняла почти год».

Теперь команда из Большого Исаково, что под Калининградом, представит Россию среди 30 стран на международном этапе одного из самых престижных чемпионатов по робототехнике в мире. Чемпионат пройдет в Париже в июне 2019 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 апреля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В регионе активно развивается техническое творчество детей. Отрадно, что победителями всероссийских соревнований стали ребята из обычной сельской школы. В рамках национального проекта образования еще в одиннадцати поселковых школах появятся центры образования цифрового и гуманитарного профилей по приоритетным областям: «Технология», «Информатика», «Основы безопасности и жизнедеятельности», а также внеурочной деятельности. Это позволит школьникам развивать свои таланты вне зависимости от места обучения и завоевывать победы на всероссийских соревнованиях», – отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

Они откроются на базе школ поселков Южный, Знаменск, Храброво, Михайлово, Романово, Добровольск, Ясная поляна, Новостроево, Залесье, Крылово и Большаково.

EUROBOT – международные соревнования роботов, созданных студентами и школьниками. Соревнования открыты для молодых людей со всего мира. Команды участников могут быть сформированы студентами, независимыми клубами или некоммерческими организациями. В их состав входят два и более человек

Прикладной чемпионат молодых разработчиков, организованный как кубок молодежных робототехнических команд Франции, в 1998 году принял международный характер и получил название EUROBOT. Для популяризации робототехнических соревнований в странах-участницах были организованы национальные комитеты, которые в 2003 году образовали Европейскую Ассоциацию EUROBOT.

Движение Eurobot объединяет 450 команд из 30 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...