В Калининградской области доступность дошкольного образования для малышей до трех лет — лишь 75%

В Калининграде министр образования Калининградской области Светлана Трусенева на заседении облправительства сегодня, 29 октября 2018 года, доложила об исполнении областной государственной программы «Развитие образование» за первое полугодие.

imageМинистр обратила внимание, что, несмотря на увеличение общего количества детей дошкольного возраста, проживающих на территории области, задача обеспечения местами в детских садах малышей от 3 до 7 лет является актуальной. Так, по итогам первого полугодия 2018 года, услугами дошкольного образования охвачено 51,8 тысячи детей до восьми лет, из них младше трех лет – 8,4 тысячи человек.

Доступность дошкольного образования для детей до 3 лет составляет 75,3%, от 3 до 7 лет – 100%, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 29 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Ведется работа по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. За два года будет создано 782 дополнительных места, в том числе за счет строительства детских садов, выкупа помещений и приобретения зданий.

Кроме того, дополнительно будут введены 365 мест путем проведения капитальных и текущих ремонтов, уплотнения групп, а также за счет альтернативных форм предоставления дошкольного образования», – подчеркнула руководитель ведомства.

Докладывая об общем образовании, Светлана Трусенева заметила, что на данный момент в регионе обучается 108,6 тысячи школьников, что на 3,6% выше, чем в прошлом учебном году. Увеличение численности детей заметно на каждом уровне образования. Продолжается поэтапное введение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В штатном режиме по ним получают образование ученики 1-9 классов всех школ Калининградской области, или 84,8 тысячи учащихся (78%).

Кроме того, между региональным правительством и образовательным фондом «Талант и успех» заключено соглашение о сотрудничестве. На базе центра развития одаренных детей (ЦРОД) создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в сфере искусства, спорта и науки. Новым региональным проектом в сфере общего и профессионального образования стало открытие классов «Звезда будущего», направленных на раннюю профилизацию и профориентацию.

Кроме этого, в Калининграде и области с начала года в пилотном режиме запущена Российская электронная школа, в которой принимают участие 24 организации, полторы тысячи педагогов и 10,5 тысячи школьников.

Год от года снижается разница между городскими и сельскими образовательными организациями Калининградской области в части предоставления доступного и качественного образования. Об этом свидетельствует улучшение результатов ЕГЭ в 2018 году по истории, математике базового и профильного уровня, русскому и немецкому языку, обществознанию, химии.

Светлана Трусенева рассказала и о дополнительном образовании. Так, по итогам первого полугодия численность людей 5-18 лет, охваченных программами допобразования, составила 107 тысяч человек (75,7 %), из них 11% занимаются техническим творчеством.

«Для выбора родителями организаций и программ ведется общедоступный навигатор. В него внесена 441 образовательная организация и загружено 2 475 программ дополнительного образования. Одновременно с этим осуществляется внедрение системы персонифицированного финансирования через введение сертификатов. На текущий момент родителями людей от 5 до 18 лет получено 36 452 персональных сертификата», – отметила г-жа министр.

Для повышения интереса к двигательной активности школьников с 20 сентября стартовала акция «Есть Зарядка». Это новый формат проведения зарядки, включающий в себя профориентационную, военно-патриотическую, творческую и иную тренировку с одновременной трансляцией в социальной сети ВКонтакте и хостинге youtube. Во время трансляции имеется возможность задать вопрос приглашенному гостю (спортсмену, политику, ученому). До конца 2018 года акция будет проводиться по четвергам.

Докладывая о профессиональном образовании, министр отметила, что на данный момент в Калининградской области в 10 из 15 организациях среднего профессионального образования ведется обучение по специальностям, входящим в ТОП-50. Министр также напомнила, что в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) от региона было три призера по компетенциям «Преподавание в младших классах. Юниоры», «Предпринимательство» и «Флористика. Юниоры», а также обладатель медали «За высшее мастерство» по направлению «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

По итогам первого полугодия освоение средств государственной программы Калининградской области «Развитие образования» составляет 58% от годового значения.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн