Новоселье в детсаду в микрорайоне Сельма в Калининграде справят в декабре

В Калининграде дополнительный корпус детского сада №59 будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Об этом сообщил во время выездного рабочего совещания на стройплощадке на улице Согласия, 32, председатель комитета территориального развития и строительства (КТРиС) городской администрации Артур Крупин.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 26 сентября 2019 года, распространила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что дополнительный корпус дошкольного учреждения №29 рассчитан на 185 детей, причем 60 мест из них для детей ясельного возраста. Группы для таких малышей будут располагаться на первом этаже.

В случае возведения пристроек или новых корпусов, появляется много сложных вопросов, связанных с организацией работы существующего детского сада, как при проектировании, так и в период строительства. Строить новые объекты на участках, свободных от застройки, от подземных коммуникаций проще. И первоначальный этап вхождения на площадку, подготовительные работы, котлованы, фундаменты выполняются быстрее.

Там же на первоначальном этапе необходимо было произвести переустройство инженерных коммуникаций, которые попадают под пятно застройки. Строители выносили электрический кабель, водопровод, канализацию. Поэтому были определенные сложности, повлиявшие на то, что здесь было небольшое отставание от графика, которое летом ликвидировали.

Крупин подтвердил, что работы на объекте ведутся хорошими темпами: «Мы вышли на плановые показатели по срокам. Завершена кровля, заканчиваются работы по фасаду и монтаж всех инженерных систем, внутри ведутся отделочные работы, началась поставка оборудования. Поэтому я уверен, что в конце года мы введем этот корпус в эксплуатацию. Это самостоятельное здание, здесь абсолютно автономное инженерное обеспечение, свой пищеблок, физкультурный и музыкальный залы, медицинский кабинет. При этом нам удалось включить его в реестр экономически эффективной документации повторного применения, и мы планируем в Калининграде построить еще, как минимум, два таких объекта».

Крупин заявил, что земля под этот корпус зарезервирована заранее, когда еще только разрабатывался проект планировки под детский сад. Первый корпус детсада работает пять лет, и за это время микрорайон Сельма значительно разросся. Корпус, который в 2014 году открылся, стоя один в чистом поле, теперь со всех сторон окружен многоэтажками. Но зарезервированный именно под развитие этого учреждения участок дал возможность построить еще одно современное здание.

«Как похолодает, будем запускать в этом корпусе систему отопления. В октябре передадим здание целиком под установку оборудования. С учетом всех процедур с вводом в эксплуатацию, объективно ребятишек корпус сможет принять в середине декабря», – сообщил Айдар Праздников, возглавляющий генподрядную организацию.

Ольга Мех, руководитель 59-го детсада, отметила, что, колористические решения внешнего вида продиктованы тем, чтобы уже существующий корпус и новое здание смотрелись как единый ансамбль, как единый образовательный центр.

«Внутри же новостройки применяются цветовые приемы, которые помогут сделать пребывание детей в корпусе комфортным и радостным. Эти дизайнерские решения мы заранее обсуждали со строителями, чтобы у них было четкое понимание пожеланий педагогического коллектива», – рассказала Ольга Мех.

Завсадиком также подчеркнула, что стройка не причиняет неудобств воспитанникам, поскольку график работ на объекте составлен таким образом, что, например, в период тихого часа никакие посторонние звуки детям не мешают. Шумные работы производились, когда ребятишек в действующем здании не было. А теперь дети с нетерпением ждут, когда уберут строительный забор, за которым буквально на их глазах вырос новый детский сад.

Строительство финансируется из федерального, областного и муниципального бюджетов. Проектирование корпуса оплачивалось из бюджета Калининграда.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...