В Калининграде в БФУ имени И. Канта 22 сентября в рамках семинара-конференции «5-100», в формате круглого стола, состоялось заседание группы ведущих российских ученых и научных администраторов.

imageА именно: посвященное работе российских исследователей на мировых установках класса Megascience, а также и соблюдению баланса между национальными и международными интересами в продвижении науки и технологий

Модераторами работы группы выступили Михаил Попов — заместитель директора –главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» и Нуржан Нурахов — начальник отдела Института Иоффе-Рентгена НИЦ «Курчатовский институт».

В работе круглого стола приняли участие два ведущих мировых ученых, руководители крупных проектов, выполняемых при поддержке правительства РФ в рамках 220 постановления «Мегагрант», — Анатолий Снигирев и Александр Солдатов. В рамках мегагрантов ими были созданы ультрасовременные лаборатория рентгеновской оптики и физического материаловедения (БФУ) и Международный исследовательский центр «Интеллектуальные материалы» (ЮФУ), прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 сентября 2017 года, собкору KaliningradToday в БФУ имени Канта.

Участники круглого стола обсудили проблематику роли и стратегии работ российских ученых на установках класса Megascience, развитие отечественной научной инфраструктуры для целей Megascience, потенциал продвижения и конкурентоспособность российской науки и технологий на мировом уровне.

Нуржан Нурахов (Курчатовский институт):

— Установки класса Megascience – основа для формирования будущего развития и концентрации фундаментальной и прикладной науки и междисциплинарного образования. И «Курчатовский институт», курирующий координационную деятельность российских организаций в сообществе Megascience, прикладывает максимальные усилия для эффективной и реальной защиты интересов российских исследователей. К примеру, доля финансового участия, а в перспективе и исследовательского времени РФ в проекте создания лазера на свободных электронах XFEL, составляет более 25%.

Мы прикладываем все усилия для максимального обеспечения российским ученым как доступа к исследовательским установкам класса Megascience, так и к результатам параллельно проводимых исследований, стараемся сохранить и развить преимущество отечественной науки за счет создания и поддержки существующих научных прорывов, а также подготовки высококвалифицированных специалистов для будущего плодотворного использования всей инфраструктуры стран-участников Megascience.

Александр Солдатов (ЮФУ):

— Всем специалистам в области синхротронного излучения, очевидно, что Megascience – локомотив развития университетов. Не только все развитые страны, но и некоторые развивающиеся строят у себя экспериментальные источники синхротронного излучения.

Но для России намечается другая острая проблема: не нехватка установок такого класса, а нехватка специалистов, способных загрузить данные установки своими исследовательскими проектами. Да, мы получили более 25% времени на XFEL, но не будем забывать, что это время все равно обеспечивается только после прохождения заявок через жесткий конкурентный отбор с учеными из ведущих научных держав. Очевидно, российским вузам необходимо обратить внимание на вопрос форсированной подготовки таких высококвалифицированных специалистов. Н

о самое главное, мы должны понимать, что наука класса Megascience не может быть реализована силами одного университета, вузы и исследовательские центры просто обязаны объединить свои усилия для решения проблемы нехватки специалистов. Сейчас в ЮФУ мы создали программу ДПО, помогающую освоить три непростых вида деятельности:

— опубликование статьи в высокорейтинговом международном издании;

— выступление с устным докладом на престижной международной конференции;

— выигрыш международного гранта.

Мы, безусловно, понимаем, что таким образом воспитываем своих будущих конкурентов, но всегда стоит помнить о национальных интересах.

Нужно сначала определиться, на каких стадиях и в каком объеме наша страна участвует в создании и эксплуатации установок класса Megascience: мы просто вкладываем ресурсы и получаем впоследствии за это рабочее время или же участвуем в самом строительстве? Не стен, конечно же, а в создании и внедрении высокотехнологичных устройств для установок Megascience. И вот по второму пути, к сожалению, в России почти никто не идет, что, очевидно, не отвечает стратегии развития государства в научной и технологической областях.

Нужно понимать, что сегодняшнее строительство установок синхротронного излучения четвертого поколения – это шанс для России компенсировать двадцатилетний пробел. Ведь нынешнее развитие оптики синхротронного излучения, очевидно, не поспевает за семимильным развитием самих источников СИ. Образуется технологический разрыв. И в именно в этой нише, без сомнения, есть место для российских исследователей. Примерами успешной работы в этой области могут похвастаться и НИЦ КИ, и ЮФУ, и БФУ.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...