В Калининграде продолжается работа в тематических секциях в рамках XIII городского образовательного форума «Новое качество социальной сферы – стратегический вектор развития города» — 23-28 августа.

imageОсновное отличие этого представительного обмена опытом от всех предыдущих в том, что организаторы не ограничились посланцами педагогического сообщества, а пригласили руководителей и специалистов всей социальной сферы.

На различных площадках Калининграда педагоги и представители структур, занятых в профилактике безнадзорности и организации досуга, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие погранвойск ФСБ РФ, тренеры и многие другие специалисты вместе с учителями обсудят общие подходы к образовательному и воспитательному процессам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Очередное заседание секции состоялось 24 августа в Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова. Городские библиотекари пригласили своих коллег из школьных библиотек, чтобы вместе поработать над тем, чтобы огромный фонд и богатейший методический опыт неравнодушных специалистов ЦБС направить на поддержку школ.

Тема конференции: «Муниципальные библиотеки в помощь школьному образованию и воспитанию школьников»: библиотечные проекты и программы в помощь школьному образованию.

Обращаясь к собравшимся Наталья Купрейчик напомнила, о том, что главная цель нынешнего форума – объединение усилий специалистов самых различных направлений, и что с 1 сентября начинается конкурс профессионального мастерства для библиотекарей.

А руководитель ЦБС Елена Александронец решительно опровергла разговоры о том, что библиотекарь относится к вымирающим профессиям. Напротив, роль библиотечных тружеников возрастает ввиду постоянно возрастающего потока информации – как нужной и достоверной, так и сорной, сбивающей с толку. Огромный опыт библиотечных работников в систематизации, хранении, навигации в массивах информации, как на бумажных носителях, так и в электронном виде может стать неоценимым для пытливых читателей, так и для пользователей Сети.

Новые формы подачи и отработанные в различных аудиториях программы также становятся подспорьем для педагогов. ЦБС представила коллегам из образовательных учреждений богатый спектр таких тематических программ. Среди них: «Страницы в лицах» (раскрывает творчество писателей Калининградского края), «Серебряный век» (позволяет расширить представление учащихся о творчестве поэтов русского модернизма), «Времен связующая нить» (помогает возродить интерес к литературным брендам советского времени).

Библиотекари поделились также опытом представления проектов для школьников по привлечению их внимания к классической литературе, по патриотическому воспитанию подростков, по продвижению правовых знаний и поддержке одарённых детей, организации познавательного и развивающего досуга.

Новый учебный год, по мнению участников конференции, должен стать качественно более глубоким и ярким с точки зрения подачи материала под разными углами, возрождения интереса к незаслуженно забытым именам и произведениям, привлечения новаторских методов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...