imageВ Калининград из Артека вернулись 24 школьника: в Крыму со 2 по 22 сентября они участвовали в Х смене международного детского лагеря под названием «Другая школа».

"Участие делегации Калининградской области в артековской смене стало возможно благодаря реализации региональным министерством образования программы по поощрению и поддержке талантливых и одаренных детей, добившихся успехов в учебе, общественной деятельности, а также победителей соревнований, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, науки, спорта", — похвалили себя собкору KaliningradToday в Калининграде в министерстве. И продолжили:

— В сентябре школьники начали учебный год в общеобразовательной школе «Артека» – в здании, напоминающим стены Хогвартса из «Гарри Потера».

Кроме учебы, школьников ожидали другие мероприятия. Артековцы лагеря «Озерный» проехались по южному берегу Крыма, побывали в Ливадийском и Массандовских дворцах, посетили Севастополь, стали зрителями реконструкции битвы за город во время Великой Отечественной войны, прогулялись по набережной. Желто-зеленая расцветка формы выделяла участников смены среди отдыхающих и туристов, которые с интересом расспрашивали ребят о жизни в лагере. Ярким событием стал подъем на Аю-Даг – Медведь-гору, у подножия которой и расположился знаменитый Артек.

Мероприятия, ежедневно проходившие в лагере, скрепили дружбу ребят, научили жить коллективом, а также проявлять характер в постановке и достижении общих целей. Морской отряд «Озерного» стал первым среди лагерей «Артека» в морских испытаниях, туристический отряд взял кубок лагерей в «Турграде». «Озерники» активно болели за свою команду на новом современном футбольном поле. У каждого артековца состоялся свой бенефис – огромный концерт отрядов, во время которого можно было себя показать и на других посмотреть. «Было интересно и трогательно смотреть на то, как каждый отряд показывает, насколько сильно сдружились ребята! К тому же к бенефису было очень интересно готовиться!» — рассказала Анна Грибанова из школы №3 города Светлого.

Были в лагере и массовки. «На них, в отличие от дискотек, — отметила Анна Укубасова из школы №1 Светлогорска — танцует весь отряд. Это сближает».

Расставание с лагерем было тяжелым. Не всем и не всегда получалось сдерживать слезы. На память остались фотографии, пожелания в артековском блокноте и воспоминания.

«Жизнь в нашем чудесном «озерном» Артеке научила нас многому. Мы научились ценить дружбу, ценить время. Артек научил нас творить вместе! Научил создавать чудесные вещи! Научил нас дружбе – настоящей артековской дружбе!, – в восторге подедилась впечатлениями обучающаяся школы №12 Калининграда Снежана Зиборова. – Я сильно изменилась: стала более открытой, поменяла своё отношение к людям, которые меня окружают; поняла всю ценность общения и дружбы!»

«Первое и главное, чему учит Артек — умение работать в команде и чувствовать себя частью коллектива, что полезно для ребят, у которых есть особые таланты или лидерские качества, но у которых есть сложность контактировать с окружающими. Здесь мы приобретаем настоящих друзей и учимся думать о ближнем. Свети другим, сгорая сам», — подытожил обучающийся гимназии №1 Калининграда Арсений Козуля.

Каждый участник смены отметил положительные перемены в себе. «С самого первого дня прибытия в «Артек» цените каждую секунду, проведенную в этом замечательном месте. Время здесь бежит очень-очень быстро: не успеете глазом моргнуть, как окажетесь в самолете Симферополь – Санкт-Петербург. Проявляйте инициативу и будьте активны в жизни лагеря!» — посоветтовала Екатерина Данилова, участница десятой артековской смены.

Кстати, 18 сентября завершился конкурсный отбор учащихся Калининградской области для участия в двенадцатой смене «Город мастеров» международного детского центра «Артек», которая состоится с 20 октября по 9 ноября.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...