В Калининграде в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда», 23 августа начала работу ежегодная «Летняя школа замещающих родителей».

imageЕе работа направлена на улучшение психологического климата в замещающей семье, выстраивание доверительных отношений между родителями и детьми.

В течение двух дней их ждут разнообразные тренинги и личные консультации психологов и юристов по наиболее актуальным вопросам и темам, возникающим в замещающих семьях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

В открытии школы приняла участие временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер.

Родители задали руководителю ведомства волнующие их вопросы. Многие из них касались возможности получения образования приемными ребятами, устройства малышей в детские сады, получения бесплатного питания в школах. Затронули вопросы и демографии. Замещающие родители, многие из которых многодетные, переживают, что молодое поколение не очень охотно решается не даже на первого ребенка.

«В регионе разрабатывается комплекс мер по стимулированию рождаемости, а именно первых рождений, ведь средний возраст появления первенца сегодня — 27 лет, — отметила Анжелика Майстер. — Мы прекрасно понимаем, что чем раньше в семье появится ребенок, если произойдет это хотя бы в 25 лет, тем выше шанс появления вторых и третьих детей».

imageКроме того, врио министра отметила рост числа ответственных родителей, а также большую работу социальных служб по сопровождению семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Оказанная помощь позволяет семье справиться с кризисной ситуацией, и дети остаются с кровными родителями.

«Каждый ребенок имеет право на родительскую любовь и тепло. Это мое четкое убеждение. И, если он не может воспитываться в кровной семье, то необходимо подобрать ему замещающих родителей», — подчеркнула Анжелика Майстер.

В Калининградской области, как заявлено, постоянно снижается количество детей, оставшихся без попечения родителей. Только за год их стало меньше на 400 человек (8,4%) с 4 696 до 4 303 человек (по состоянию на 1 августа). Доля детей-сирот в общем количестве детей в регионе составляет 2,28%, тогда как еще два года назад этот показатель равнялся 2,83%. При этом общее количество детского населения ежегодно увеличивается. В замещающих семьях воспитываются 90% детей, оставшихся без родительского попечения. Год назад их было 89%, а на 1 января 2015 года – 85%.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...