В России педагогическое сообщество отринуло разработанные министерством образования и науки Федеральные образовательные стандарты (ФГОС).

imageПо образному выражению академика Асмолова, это «стандарты юрского периода». Как утверждают специалисты, в том числе Гильдия словесников, под открытом письмом которой подписались полтысячи учителей-филологов, предложенный вариант ФГОС отбрасывает отечественное образование назад. Странно, что этого не видит министр Ольга Васильева. Как специалист она должна как никто другой видеть изъяны новоявленного варианта ФГОС для начальной и основной школы — с первого по девятый классы. Оказывается, почему-то в упор не замечает очевидного. Или не хочет замечать? Как сообщают СМИ, скорее всего, вероятен второй вариант. И он не случаен, а обусловлено деньгами. Большими деньгами. Фантастическими деньгами по обывательским меркам.

Как утверждается, г-жа министр радеет за своего давнего друга — президента АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна. В результате затеянной Васильевой пертурбации ФГОС он в ущерб интересам российского образования, обогатится на многие миллиарды рублей. Вряд ли стоит пересказывать публикацию коллег и все же следует отметить, что в одном ряду схемы находятся само АО «Издательство «Просвещение»- дочка кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited.

imageВ случае проталкивания нового ФГОС печатать новые учебники по всей линейки для первых-девятых классов будет кипрский монополист. Плюс к этому — издание учебников электронных, сбыт залежалых, издание (переиздание) произведений. Только вдумайтесь! Согласно навязываемому ФГОС по русской литературе только с шестого по девятый классы ученик обязан освоить 235 произведений русской классики…

Немудрено, что, со слов самого Узуна, только в 2017 году выручка «Просвещения» достигла 20 миллиардов рублей, а объем продукции — 97 миллионов экземпляров. Узун же поведал, что чистая прибыль компании — барыш — приблизится к 6 миллиардам рублей. Капитализация купленного им за 2,8 миллиарда рублей бизнеса, как заявлено оценивается в 70 миллиардов рублей.

Утверждается, что Узун через своего партнёра-сенатора Олега Ткача лоббирует снижение срока годности учебников с пяти до трёх лет и обязательную бюджетную закупку школьных тетрадей и прочей канцелярщины. Всё для наживы за счёт государства.

При таких деньгах неудивительно, что за лоббирование новых Стандартов взялся глава Рособрнадзора и постоянный пассажир 8-местного бизнес-джета АО «Издательство «Просвещение» Сергей Кравцов.

По зубам ли тема Федеральной антимонопольной службе (ФАС) покажет время. Пока же учителям приходится, пардон, писать против финансового ветра — противостоять кучке дельцов, пытающихся с помощью нового ФГОС облапошить государство, пусть даже, угробив российское образование.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...