В БФУ в Калининграде открылась первая в России летняя школа по изучению наследия Иммануила Канта

В Калининградской области в городе Светлогорске стартовала первая в России международная летняя школа по философии “Что я должен делать?” Этика Иммануила Канта и её актуальность".

imageОб этом в Калининграде 21 августа сообщил БФУ имени Канта, как там водится, не указав дату события. Известно лишь, что акция продлится "до 30 августа". (Опять же не совсем понятно: до или по? В первом случае 30 августа не входит в график, во втором — акция завершится именно 30-го числа).

Как заявлено, в летней школе принимают участие бакалавры, магистранты, аспиранты и молодые учёные из шести субъектов России и двух зарубежных стран. «География школы» – от Республики Тыва в Российской Федерации до города Трира в Германии.

Нина Дмитриева, доктор философских наук, профессор, научный директор Академии Кантиана в Калининграде прокомментировала событие:

— Я рада, что школа вызвала интерес не только в самых разных регионах России, но и за её пределами. Приветствуем участников из Москвы и Калининграда, Карачаево-Черкесии, Тывы и Крыма, а также из Белоруссии и Германии. В рамках школы встретились представители таких известных вузов, как Московский государственный университет имени Ломоносова (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург), Высшая школа экономики (Москва), Казанский федеральный университет (Казань), Тувинский государственный университет (Тува), Белорусский государственный университет (Минск), Трирский университет (Германия, Трир) и, конечно, Балтийский федеральный университет имени Канта.

Научный руководитель школы – Юрген Штольценберг, доктор, профессор Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг, член правления Кантовского общества Германии и жюри премии имени Канта, член Гёттингентской академии наук, соредактор трехтомного Kant-Lexikon (Берлин, 2015):

— В России не ослабевает интерес к философии Канта. Одним из прекраснейших знатоков наследия философа был Лев Толстой. Русский писатель высоко ценил и пытался пропагандировать кантовскую этику и философию религии, хотя поначалу отдавал предпочтение Шопенгауэру. В Калининграде традиция изучения наследия Канта насчитывает уже более сорока лет. И я очень благодарен университету за приглашение провести здесь летнюю школу по кантовской этике.

Профессор Штольценберг прочитает авторский курс лекций и проведет семинары по работе с текстами Канта. Помогают ему в работе со слушателями Сергей Луговой, кандидат философских наук, доцент, научный сотрудник Академии Кантиана БФУ, и Штефан Рёттиг, М.А., докторант Вюрцбургского университета (Германия). Кстати, Штефан не впервые в Калининградской области. Он учился в БФУ по программе академического обмена и теперь приехал на Летнюю школу как преподаватель.

— Этические идеи Канта являются одними из наиболее универсальных, междисциплинарных и, безусловно, самых актуальных частей его наследия. Уверена, что БФУ предложит участникам летней школы лучшую практику организации подобного рода мероприятий. Отрадно, что Калининград и университет продолжает быть международным центром изучения философии, — прокомментировала событие кандидат исторических наук, доцент, замдиректора Института гуманитарных наук Анна Барсукова.

Остается добавить, что в рамках школы пройдёт двухдневная конференция молодых учёных, на которой слушатели представят свои научные проекты.

Финансирование школы осуществляется БФУ имени И. Канта в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов 5/100.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...