В Калининграде центр исследований исторической памяти Института региональных исследований БФУ имени Канта подготовил русско- и англоязычную версию мультимедийного спецпроекта по международно-правовым аспектам образования Калининградской области.

imageАвторы приводят хронологию закрепления послевоенных границ, рассказывая о Потсдамских решениях и всех дипломатических тонкостях включения части Восточной Пруссии и в том числе Кёнигсберга в состав РСФСР.

Главная цель проекта – сохранение исторической правды об образовании Калининградской области. Авторы стараются не допустить распространение мифов и «фейков» об этом событии, в том числе за рубежом, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 21 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В ходе войны политиками и дипломатами предлагались абсолютно разные варианты того, каким образом стоит поступить по отношению к Восточной Пруссии. Например, польские политики хотели полностью забрать себе эти земли. Также рассматривался вариант, согласно которому современная территория Калининградской области должна была войти в состав Литовской ССР. Но в итоге по решению Иосифа Сталина северная часть Восточной Пруссии отошла к РСФСР», – прокомментировал в Калининграде директор центра исследований исторической памяти БФУ Максим Мегем.

Авторы отмечают, что в последнее время в информационном пространстве и Литвы, и Польши появляются различные тексты, в рамках которых оспаривается правомерность нахождения Калининградской области в составе Российской Федерации. Как отметили в центре, этот спецпроект демонстрирует, что подобного рода суждения беспочвенны.

Для того, чтобы с информацией могли ознакомиться и иностранные граждане, БФУ имени И. Канта сделали англоязычную версию проекта.

В следующем году Калининградская область отметит 75-летие.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...