Юный дизайнер из Калининграда отличился на всероссийском уровне

В Краснодаре в финале V национального чемпионата "Молодые профессионалы – 2017" (WorldSkills Russia) студент Колледжа информационных технологий и строительства из Калининграда Артём Томаль занял второе место в дисциплине «Веб-дизайн».

imageФинальная часть чемпионата состоялась с 15 по 19 мая. Калининградскую область представляли 8 участников в 6 дисциплинах.

Артём Томаль – неоднократный победитель и призер соревнований WorldSkills в Северо-Западном федеральном округе. В этот раз своё профессиональное мастерство он подтвердил на Всероссийском уровне, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 мая 2017 года, собкору KaliningradToday в Минобразования Калининградской области.

«IT-направлением я увлекся на занятиях в центре развития одаренных детей в 2013 году. С тех пор я начал активно изучать программирование, пробовать свои силы в веб-дизайне. Я стараюсь участвовать во всех конкурсах и чемпионатах, чтобы проверить свой уровень подготовки» — прокомментировал собкору в Калининграде Артём Томаль.

Лучших специалистов среди 1300 участников по 109 дисциплинам чемпионата определяли 1600 экспертов. Вне конкурса в чемпионате приняли участие представители 22 стран мира.

Соревнования проходили по профессиям в сфере строительства, IT-технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

Впервые введены в национальный чемпионат такие дисциплины, как печное дело, огранка алмазов, агрономия и реставрационные работы.

Кроме того, школьники из Калининградской области, обучающиеся в лаборатории нейропилотирования центра развития одаренных детей, что в поселке Ушаково Гурьевского городского округа, заняли первое место на чемпионате juniorSkills. Победу региону принесли преподаватель нейролаборатории Александ Ширкин, ученик школы №31 Калининграда Никита Антонов Никита и ученица школы №11 того же Калининграда Лиза Барымова.

Третье место в дисциплине «Интернет вещей 10+» заняли ученик лицея №49 Кирилл Корчемный и ученик гимназии №22 Игорь Ткачев и их эксперт-наставник Александр Челядинский. Все от Калининградской области. В чемпионате JuniorSkills — 4 команды от Калининграда и области в разных дисциплинах.

По словам преподавателя-наставника чемпионата Александра Ширкина, соревнующимся из Калининграда удалось обойти соперников из Москвы и Краснодара в дисциплине «Нейротехнологии», создав манипулятор, который способен определить уровень стресса у человека.

«Сначала при помощи датчиков мы настроили манипулятор, чтобы им можно было управлять при помощи собственных мышц. Потом создали мини-кардиограф, который отслеживал наше сердцебиение. Два устройства объединили и получился манипулятор, который не работает на человека, у состояния которого имеются отклонения от заданной нормы», — рассказал педагог.

Прежде, чем отправиться на чемпионат, вундеркинды несколько месяцев провели в стенах нейролаборатории. В 2016-м году цнтр развития одаренных детей получил федеральный грант в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы на создание лаборатории нейропилотирования и робототехники.

В рамках реализации проекта было закуплено оборудование, необходимое для организации и функционирования лаборатории, были разработаны авторские рабочие программы, методические материалы, а также рекомендации для педагогов и обучающихся.

Досье. WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой стране, так и во всем мире в целом.

Ключевая миссия WorldSkills – развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...