В Калининграде глава города Алексей Силанов и его первый заместитель Елена Дятлова проинспектировали строительство на двух объектах образования, возводимых в новых районах по нацпроектам «Образование» и «Жилье».

imageВ выездном совещании приняли участие также руководители профильных комитетов городской администрации Артур Крупин и Татьяна Петухова.

Об этом в Калининграде сегодня, 20 октября 2020 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у насмерть засевших там дилетантов, не указав дату события.

Известно лишь, что школа на Артиллерийской, рассчитанная на 1400 мест, строится по федеральной программе «Образование». По графику, объект должен быть введен в строй до конца текущего года. На стройплощадке ежедневно трудятся 200 человек. Активно ведутся не только внешние работы по зданию, отделочные внутри, но и стремительно благоустраивается пришкольная территория, завершается создание уличного спортивного ядра, технология которого позволит в любую погоду и в любое время года заниматься здесь одновременно футболом, баскетболом, легкой атлетикой, другими видами спорта.

Генподрядчик Сарван Алиев провел участников совещания по всему зданию, отмечая, какие работы и до какого конкретно срока предстоит завершить строителям. Директор школы Александр Ерохин сообщил, как удалось в процессе строительства скорректировать проект. В результате в школьном здании появились дополнительные помещения, соответствующие требованиям сегодняшних образовательного и воспитательного процессов.

Елена Дятлова сказала, что ей импонирует то, что руководитель будущего образовательного учреждения находится на стройке не меньше строителей: «Заодно директор школы освоит новую профессию прораба. А вообще это грамотный подход, когда руководитель такой серьезной организации заранее, на этапе строительства, знакомится со своим будущим хозяйством, понимает, как выполнены не только отделочные работы, но и как устроен конструктив здания или те же инженерные коммуникации. В обслуживании здания эти знания очень пригодятся».

Обсудив, какие первоочередные задачи необходимо решить, чем необходимо еще обеспечить стройку, чтобы работы на этом объекте продолжались такими же темпами, инспекционная группа отправилась в микрорайон Сельма, где на Рассветной улице строят самую большую в Калининграде школу вместимостью 1725 мест.

На 4-х блоках этого будущего образовательного учреждения трудятся 150 человек. Продолжаются работы по бетонированию ростверков, полов, монтажу ФБС, плит перекрытия, устройству монолитных железобетонных колонн, кирпичной кладке стен, устройству инженерных систем. К ноябрю подрядчик планирует завершить возведение четвертого этажа на одном из блоков, в котором будут размещены учебные помещения, малый актовый и малый спортивный зал.

Председатель строительного комитета Артур Крупин рассказал, что разрешение на строительство такой долгожданной для этой части города школы получено в 2017 году. Но приступить к реализации проекта не было возможности из-за отсутствия финансирования. В итоге, благодаря совместным усилиям администрации Калининграда и правительства Калининградской области, школа на Рассветной всё же появится. Финансируется строительство этого образовательного учреждения из госбюджета не по федеральному проекту «Образование», а по нацпроекту «Жилье».

Елена Дятлова поставила перед подрядчиком, заказчиком и профильным комитетом администрации жесткие условия: «До конца 2021 года, в установленные контрактом сроки, объект должен быть введен в эксплуатацию. Еще лучше, если вы сможете сделать это раньше, чтобы дети могли пойти в новую школу с 1 сентября будущего года».

Как сообщила Дятловой председатель комитета по образованию Татьяна Петухова, эта школа проектной вместимостью 1725 человек значительно улучшит ситуацию на Сельме в плане доступности школьного образования. Прогнозируемый прирост детей школьного возраста в этом микрорайоне с 2016 года по 2025 год может составить свыше 2000 человек.

Экскурсия по стройплощадке впечатлила участников совещания. Площадь будущей школы, состоящей из четырёх блоков, составит свыше 30 тысяч квадратных метров. В здании будет несколько спортивных залов, актовый зал, пищеблок, обеденный зал на 900 с лишним мест, который обеспечит двухсменное питание для всех школьников и персонала образовательного учреждения. На пришкольной территории расположат площадку для сдачи норм ГТО и всю необходимую инфраструктуру. В цокольном этаже запроектировано противорадиационное укрытие.

«Пока это проект единственный в своем роде, то есть в следующем году Калининград получит еще одну эксклюзивную школу. Но проектная документация школы на Рассветной признана экономически эффективной проектной документацией повторного использования и включена в реестр министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ», – отметил Артур Крупин.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...