В Калининграде 19 февраля подвели итоги работы областной комиссии по делам несовершеннолетних в 2019 году.

imageРасширенное заседание состоялось под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Ильи Баринова. Участвовали представители правоохранительных органов, министерств и муниципальных образований.

Как сообщила секретарь комиссии Алла Демидова, координация деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется в различных формах, из них самыми эффективными остаются межведомственные операции и акции, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 февраля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области. Так, в рамках акции «Не спаивайте наших детей» проведен 231 рейд, составлено 42 административных протокола за нарушение правил продажи спиртных напитков и табачной продукции.

Общими усилиями органов и учреждений системы профилактики, координацию деятельности которых обеспечивали комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, удалось на 12,5% (с 425 до 372) сократить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Проведена работа по организации различных форм отдыха и занятости в дни школьных каникул для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

По сообщению заместителя министра социальной политики Калининградской области Алексея Фещака, благодаря профилактической работе по раннему выявлению неблагополучных семей и их сопровождению, проводимой органами социальной защиты, а также центрами и отделениями помощи семье и детям, постепенно снижается количество лишений и ограничений родительских прав. В общей сложности за 3 года (2017-2019) число детей, которые приобрели статус «оставшихся без попечения родителей», сократилось на 38,8%.

По словам заместителя руководителя агентства по делам молодежи Константина Пляскина, в 2019 году создан Калининградский областной центр развития добровольчества. В целом его задача – формирование в регионе инфраструктуры добровольчества, расширение масштабов взаимодействия, представление интересов волонтерского сообщества и продвижение добровольчества. На сегодняшний день в регионе действует около 300 детских и молодежных объединений различных направлений и масштабов деятельности.

Волонтеры оказывают помощь в медицинских организациях, социальных учреждениях, на массовых культурных, спортивных мероприятиях. Проводятся региональные и муниципальные добровольческие акции, участниками которых ежегодно становятся порядка 20 тысяч человек. Среди них – патриотические проекты и мероприятия, акции по пропаганде здорового образа жизни, адресная помощь отдельным категориям населения.

«Несмотря на масштабную работу, необходимо уделять особое внимание муниципалитетам, в которых отмечается рост подростковой преступности и правонарушений, совершенных в сторону несовершеннолетних. В каждом случае должны быть проработаны индивидуальные программы реабилитации и социализации детей», – отметил заместитель Баринов.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...