В Москве министерство образования России отменило заседание общественного совета, на котором намечалось одобрить проект Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

73_867Подчинённые министра Ольги Васильевой распространили среди заинтересованных сторон 899 листов маловнятного текста за два дня до запланированного заседания. Явно, чтобы не дать возможности противникам проекта подготовиться должным образом. Дело дошло до того, что, видимо, чтобы лишить заседание осмысленного и откровенного обсуждения, из состава членов совета тихой сапой вычеркнули имя академика Александра Асмолова. Этот международнопризнанный авторитет не заглядывает в рот министру Васильевой.

И все же главная причина отмены не столько, а вернее не только в открытом лоббировании министерством и РАО предпочтений монополиста из офшор PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED, а, как оценивают специалисты, в профессиональной непригодности авторов проекта ФГОС или в их потакании запросам бизнесменам от образования. Независимые эксперты видят системные ошибки в предлагаемом проекте ФГОС.

Как заявлено, предложенный проект сворачивает освоения навыков нынешнего века в школах. Делается ставка на перегрузку школяров.

К тому же, по оценке специалистов, предложения министерства антагонистичны экономике цифрового века.

СМИ указывают, что проект разрушает курс на персонализацию образования.

Экспертам также видится, что проект усложняет процедуру усовершенствования ЕГЭ.

За всем тем, как отмечается. предлагаемый проект монополизирует рынок учебников со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Все сказанное подтверждает портал «Гильдия словесников», опубликовавший открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей из сферы высшего образования. Среди основных изъянов они указали, что авторы программы Стандарта ориентируются на усвоение узкого количества общих мест и клише.

Пикантно, что разработкой ФГОС был занят Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). «Люди на бюджете» погрязшего в офшоре «Просвещения» займутся написанием учебников, которые расходятся массовым тиражом, нацеленными лишь на натаскивание школяров на ЕГЭ.

Стоит ли удивляться: личный друг Васильевой — президент «Просвещения» Владимир Узун. Ранее он публично поведал, что готовится к выходу на IPO в 2018-2019 годах. Дескать его бизнес оценивается в 72 миллиарда рублей…

Как отмечают независимые наблюдатели, цель АО «Издательство «Просвещение» монополизация рынка бумажных и электронных учебников, которые российское образование стараниями министра Васильевой будет закупать исключительно у монополиста с Кипра PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...